冬が「旬」の野菜にはどんなものがあるの?
ここでおさらい「旬の野菜」はどうして体にいいの?
野菜にはそれぞれ旬があるといわれていますが、おいしくて体にいいのはなぜでしょうか。
理由は野菜に無理をさせずに育つので野菜そのものにストレスがないのです。
また、その野菜の旬の時期になると土からの栄養をしっかりと吸収できるのでおいしいだけではなく栄養価も高くなってくるのです。
旬の時期とそうではない時期において野菜の栄養価が違うという研究データもあります。
その研究データによると美肌には欠かせないビタミンCは、旬の時期とそうでない時期で含まれる量が大きく変わります。
冬が旬のホウレン草は、夏に採れたものより約3倍ものビタミンCを含んでいます。
また老化防止によいとされるβカロテンを豊富に含むニンジンは、旬の秋~冬に採れるものは通常より約2.5倍も高いというデータがあります。
また、これら栄養素のチカラを最大限に発揮させるために必要な「酵素」も、旬の野菜にたくさん含まれています。
そんな「旬」の野菜の中から注目したい「ほうれん草」
知れば知るほどスゴイ!ほうれん草という野菜
むくみ解消?
便秘改善・デトックスに効果あり?
美肌・アンチエイジングに効果あり?
ほうれん草は多くのビタミン含有量が緑黄色野菜での中でもトップクラスと言われている野菜です。特に抗酸化作用を持ち同時に摂取することで相乗効果があるビタミンACE(※ビタミンAはβ-カロテン)は100gで1食分の目安量をほぼカバー出来るほど豊富でなため、内側からの肌のアンチエイジングに役立つ野菜としても注目されています。
またβ-カロテンはビタミンAに変換されることで皮膚や粘膜の保護に役立ってくれますし、新陳代謝向上や皮膚粘膜の維持に役立つビタミンB群も野菜の中では比較的多く含まれています。冬場の乾燥肌対策としても役立ってくれるでしょう。そのほか貧血改善や血行促進効果によって肌の隅々まで酸素や栄養を行き渡らせ肌の新陳代謝を高める働きやくすみ改善・透明感アップ、腸を綺麗に保つことでの肌荒れ予防などにも効果が期待できます。ほうれん草は総合的にアンチエイジングや美肌作りにアプローチできる野菜と言えるでしょう。
ほうれん草パワー総まとめ
便秘・腸内フローラ改善等によるデトックス効果が期待できる
貧血・冷え性の改善が期待できる
粘膜を保護する成分により 目の疲れやドライアイ・視力低下を予防する効果が期待できる
肌のアンチエイジング・美肌・美髪・ ダイエットのサポート効果が期待できる
効果的なレシピが知りたい
むくみ解消♪ほうれん草でデトックスサラダ
via cookpad.com
ほうれん草と豆の田舎風クリームスープ
一皿でカルシウム、ビタミン、鉄分、食物繊維がしっかりとれる具だくさんスープ。あっさりしているから、朝ごはんにもおすすめ。肌のアンチエイジングに効果あり
材料 (2人分)
・ほうれん草 100g
・大豆 (水煮。缶詰) 50g
・レンズ豆 (乾) 25g*ゆでたものだと50g。
・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 30g
・ハム (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】 ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2
・水 カップ2/3
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1+1/3
・塩
・こしょう
・オリーブ油
1 レンズ豆はボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて20分間浸し、つけ汁ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、15分間ゆでて水けをきる。
! ポイント レンズ豆は戻すのも、ゆでるのも短時間でできるので気軽に使える。
2 たまねぎはくし形に切ったあと、横に2等分する。にんじんはいちょう形に切る。
3 ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって冷ましたら水けを絞って2cm長さに切る。ハムは8等分に切る。
4 鍋にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら2のたまねぎとにんじんを加えて炒める。
5 油が全体に回ったら、豆類と3のハムを加え、ざっと混ぜたら、【A】を加える。野菜類が柔らかくなるまで煮る。
6 牛乳を加え、煮立ちはじめたら塩小さじ2/5、こしょう少々で味を調える。仕上げに3のほうれん草を加え、サッと煮て器に盛る。
・ほうれん草 100g
・大豆 (水煮。缶詰) 50g
・レンズ豆 (乾) 25g*ゆでたものだと50g。
・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 30g
・ハム (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】 ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2
・水 カップ2/3
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1+1/3
・塩
・こしょう
・オリーブ油
1 レンズ豆はボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて20分間浸し、つけ汁ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、15分間ゆでて水けをきる。
! ポイント レンズ豆は戻すのも、ゆでるのも短時間でできるので気軽に使える。
2 たまねぎはくし形に切ったあと、横に2等分する。にんじんはいちょう形に切る。
3 ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって冷ましたら水けを絞って2cm長さに切る。ハムは8等分に切る。
4 鍋にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら2のたまねぎとにんじんを加えて炒める。
5 油が全体に回ったら、豆類と3のハムを加え、ざっと混ぜたら、【A】を加える。野菜類が柔らかくなるまで煮る。
6 牛乳を加え、煮立ちはじめたら塩小さじ2/5、こしょう少々で味を調える。仕上げに3のほうれん草を加え、サッと煮て器に盛る。
なにげなく食べているほうれん草ですが、オトナ女子には魅力満載の野菜だったんですね。
栄養価も高く、オトナ女子が求める成分・旨みが凝縮されている「冬のほうれん草」今夜からMyレシピに活用してみませんか?
そしてもう一つ・・おすすめしたいのが「ちぢみほうれん草」
別名「寒締めほうれん草」とも呼ばれる「ちぢみほうれん草」
冬ならではのほうれん草。
葉が肉厚で甘味があり、濃厚な味がします。根の部分は特に甘みを感じることができるので、きれいに洗って根の赤い部分も食べましょう。
カロテンやビタミン類などの栄養成分も多く含まれています。
バター炒めにすると短時間クッキングで本来の味も楽しむことができます。
葉が肉厚で甘味があり、濃厚な味がします。根の部分は特に甘みを感じることができるので、きれいに洗って根の赤い部分も食べましょう。
カロテンやビタミン類などの栄養成分も多く含まれています。
バター炒めにすると短時間クッキングで本来の味も楽しむことができます。
via foodslink.jp
サラダほうれん草 1袋(80g)
アボカド 1/2個(50g)
納豆,タレ 1パック
白ごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
のり ひとつまみ(1g)
お好みでブラックペッパー
1 ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
2 のり以外の材料を全部ボウルに入れて混ぜ混ぜ〜!
3 器に盛り付けてのりを乗せたら完成〜♪
コツ・ポイント
サラダほうれん草がない方は新鮮なほうれん草を水に浸して20分くらいアク抜きをして下さい。シュウ酸が抜けて食べやすくなります!2回くらい水を変えるともっと食べやすくなりますょ〜!茹でるとカリウムが減っちゃいます(>︿<。)