2016年12月28日 更新

【あさイチ】「持ち寄りパーティーに何を持っていけばいいの?」簡単で見栄えがよくて持ち運びがしやすい料理をマスターしたい

料理研究家・藤井恵さんおすすめの「パーティ持ち寄りレシピ」は「ゆで鶏」と「味つき卵」。老若男女誰もがつまみやすくて食べやすいのが魅力ですね。「センスいいね」と言われたい・手軽に作れてオシャレ感のある「持ち寄りレシピ」をセレクトしてみました。

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うちに来て~♪ 一品(イッピン)持ち寄りパーティするわよ~♪

と言われた時に、ササッと作れるオシャレで美味しい「持ち...

と言われた時に、ササッと作れるオシャレで美味しい「持ち寄りの一品(イッピン)があると心強いですよね。「さすが!イイオンナは料理も上手!」そんなオトナ女子的レシピをいくつか集めてみました。

お肉を使った一品(イッピン)

ぱくぱく揚げ豚(小島奈津子さんのレシピ)

フリーアナウンサー・小島奈津子さん考案の「なっちゃん流...

フリーアナウンサー・小島奈津子さん考案の「なっちゃん流らくらく肉料理レシピ」からセレクト。手軽に準備ができる食材と調理時間(20分)も魅力です。冷めても美味しく、アルミに包めば持ち運びも簡単。手で持って食べられるのでパーティにはもってこいの一品ですね。

材料(4人分)
アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり):500g
たけのこ:1本
あさつき:8本
<A>
オイスターソース:大さじ2
しょう油:大さじ2
カレー粉 又は五香粉など:小さじ1と1/2
片栗粉:大さじ6
揚げ油:1/2カップ

作り方
1 ロースは約3cmの厚さにスライスし、筋切りして3cm角の棒状に切る。
2 たけのこは、くし型に切る。あさつきは洗って食べやすい大きさに切る。
3 ビニール袋に<A>とロースを入れて揉み込む。
4 (3)の肉の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。残ったつけ汁に、たけのこを入れてからめ、同様に片栗粉をまぶす。
5 180℃に熱した油でロース、たけのこをこんがりと揚げる。
6 器に盛り、あさつきを添える。

ささみのひと口から揚げ(栗原はるみさんのレシピ)

下味をつけるひと手間さえ時間を惜しまなければ、簡単お手...

下味をつけるひと手間さえ時間を惜しまなければ、簡単お手軽・美味しい一品です。ささみは柔らかい上にひとくちサイズにカットしているので、老若男女に嬉しい・食べやすい一品。こちらもアルミで包めば持ち歩きも楽チン。小さくオシャレにカットしたレモンも持参したいですね。

材料(作りやすい分量)
ささみ…4本
香味じょうゆ…大さじ1
塩…少々
片栗粉…大さじ3~4
揚げ油…適量
作り方
1 ささみは筋を取り、少し斜めに5~6等分のそぎ切りにする。
2 [1]をボウルに入れ、香味じょうゆと塩を加えて約10分おいて下味をつける。
3 ポリ袋に片栗粉を入れ、[2]を加えてまんべんなく片栗粉をまぶす。
4 熱した揚げ油でカリッと揚げ、器に盛る。

[香味じょうゆ]
にんにく2~3片、皮をむいたしょうが小1片を薄切りにしてしょうゆ1カップに半日以上漬けたもの。
片栗粉をたっぷり、少なめの油で空気に触れさせながら揚げるとからりと仕上がります(栗原はるみさん)

こんな簡単でいいの?オーブンを使わないで作るローストビーフ

ローストビーフ | おそうざい | レシピ一覧 | 200Vオーブンレンジレシピ集 | ビルトイン電気オーブンレンジ | システムキッチン・キッチン関連商品 |  Panasonic (25349)

豪華で見栄えのいい「ローストビーフ」には、こんな作り方もあります。持ち寄りパーティのメインディッシュにもなるオシャレな一品。
材料
牛もも肉:1Kg
赤ワイン:400cc
醤油:200cc
ウスターソース:200cc
作り方
1 牛もも肉は冷蔵庫から出し、室温で1時間程度置く。
2 鍋に調味料を全て投入し沸騰直前、牛もも肉を入れ中火で20分。火を止め余熱で中まで火を通します。そのまま鍋の中に入れておき冷めてから切り分けます。

※いたってシンプルなレシピですが美味しい「ローストビーフ」が出来上がります。
20分はウェルダンに近い状態ですのでレアやミディアムなど、お好みに合わせて時間調整してください。端の方を切りながら状況を確認すると間違いがありません。肉に熱のある状態で持ち運ぶ場合は余熱で肉の状態が変わってくるので注意が必要です。
肉だけをアルミに包み、煮込んだソースは別の保存容器に入れ持ち運びます。マスタードやクレソンなどもあると、尚、良いですね。
もう少し丁寧に作りたい!正統派の作り方に近づきたいという方は
 ➀ 肉に塩・コショウ・ニンニクをすりこむ。
 ② ➀を30分程なじませたらフライパンにバターをしき、肉の表面に焼き目をつけてから鍋に入れる~といったプラスαも。

魚介を使った一品(イッピン)

白身魚の香り味噌焼き(オザミワールド代表取締役/丸山 宏人 さんのレシピ)

お酒を伴うパーティなら、日本酒にも合いそうな一品。鱈の...

お酒を伴うパーティなら、日本酒にも合いそうな一品。鱈の切り身などはスーパーでも置いているので急なパーティでも対応できそう。調理時間が15分と言うのも嬉しいレシピです。

材料(2人分) 白身魚:2切れ       
A 味噌:20g   みりん:3g  酒:3g  塩:少々 柚子の皮(細かく刻む):少々
作り方
1 魚に軽く塩(分量外)をして10分ほどおき、水洗いしてペーパータオルなどでふく。 Aを混ぜ合わせる。 1を200℃に予熱したオーブンで3分ほど焼き、2をのせて柚子の皮をふる。再びオーブンに入れて1分ほど焼く。 オーブントースターでもOKでした。
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桜子 桜子



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