「レモンの魅力」をおさらいしてみました
「レモン」という存在
レモンの祖先にあたる果物は、中国南部もしくはインダス周辺が起源といわれ、シルクロードを通ってヨーロッパへ渡りました。ただ、古代のヨーロッパにおいて、レモンは食べ物ではなく観賞用の植物でした。いっぽう中東では、健康のために料理やシャーベットにレモンが使われており、のちにそれらが地中海の国へ伝わっていきました。
「レモン」の香り
実用素材として
料理素材として
重宝アイテム「レモン」の魅力は計り知れませんね。そこにレモンがあるだけで部屋の雰囲気が爽やかでクリーンなイメージになるような気がします。
果実や果汁だけではなく、皮は飾り切りにして料理の盛り付けアートにしたり、すりおろしてお菓子作りや様々なソースに投入したり。見た目と香り・そしてその成分。用途は無限大。ダイエット関連の記事はオトナ女子のサイトにアップされています(https://otona-jyoshi.jp/articles/uYkiT
毎朝一杯のレモン水で美肌&ダイエット!)ので、ぜひご覧ください。
果実や果汁だけではなく、皮は飾り切りにして料理の盛り付けアートにしたり、すりおろしてお菓子作りや様々なソースに投入したり。見た目と香り・そしてその成分。用途は無限大。ダイエット関連の記事はオトナ女子のサイトにアップされています(https://otona-jyoshi.jp/articles/uYkiT
毎朝一杯のレモン水で美肌&ダイエット!)ので、ぜひご覧ください。
レモンソースにチャレンジです
今回はメインディッシュに使いたいレモンソースをピックアップしてみました。肉料理や魚介料理にぜひ活用してみてください。柑橘系のもつ爽やかな香りと見た目のビタミンカラーで、暑気と湿気空間を乗り切りましょう!シンプルなソースですがそれぞれ作り方が異なるレシピを集めてみました。
オカズデザイン さんのレモンソース
レモンソース の作り方
材料
・白ワイン 大さじ2
・レモン汁 1コ分
・しょうゆ 小さじ2/3
・こしょう 少々
材料を小さめの鍋に入れて煮立たせ、塩少々、こしょうで味を調え、火を止める。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17385_・レモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
・白ワイン 大さじ2
・レモン汁 1コ分
・しょうゆ 小さじ2/3
・こしょう 少々
材料を小さめの鍋に入れて煮立たせ、塩少々、こしょうで味を調え、火を止める。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17385_・レモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
塩田 ノアさんのレモンソース
レモンソースの作り方
材料
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・バター 大さじ1
・ケイパー 大さじ2
・レモン汁 大さじ3
・こしょう 少々
・塩 少々
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。
! ポイント
バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。
使用するフライパンは料理行程で使用しているものをそのまま使います。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/9058_さんまのグリルレモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・バター 大さじ1
・ケイパー 大さじ2
・レモン汁 大さじ3
・こしょう 少々
・塩 少々
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。
! ポイント
バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。
使用するフライパンは料理行程で使用しているものをそのまま使います。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/9058_さんまのグリルレモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
河野 雅子さんのレモンソース
レモンソースの作り方
材料
・レモン汁 大さじ1
・バター 10g
フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄く色づいたら火を止める。
使用するフライパンは料理行程で使用しているものをそのまま使います。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31706_さけのムニエル%20レモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
材料
・レモン汁 大さじ1
・バター 10g
フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄く色づいたら火を止める。
使用するフライパンは料理行程で使用しているものをそのまま使います。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31706_さけのムニエル%20レモンソース.html より一部抜粋。詳細はHPをご覧ください。
今回ピックアップしたレモンソースは、それぞれ、チキン、さんま、鮭のレシピに使われていますが、レモンベースのソースは、シンプル使いにも大変重宝します。生野菜や温野菜、バケットやパスタに。バターやオリーブオイルを亜麻仁油に替えたり、クラッシュしたナッツを混ぜ込んで食感にアクセントを添えたり。いろいろなアレンジを加えてレモンソースを楽しんでみてください。
知っておくと便利!レモンバターの作り方
たった3つの材料でできる簡単レシピ♪
◇材料(約60g分)
バター…50g
レモン果汁…10ml
レモンの皮をすりおろしたもの…少々(または、食用レモンオイル5~10滴)
◇作り方
1バターを500Wの電子レンジで20秒加熱してやわらかくします。まだ硬い場合は5秒ずつプラスして、力を入れなくてもスプーンがすっと入るくらいまでの状態にします。部分的に液状に溶けていても大丈夫です。
2スプーン等でよく混ぜて滑らかにします。30秒ほどでダマが目立たなくなって均一な状態になってきます。
3レモン果汁を5回以上に分けて少しずつ加えてよく混ぜます。一度にたくさん加えると分離しやすいので注意してください。レモンの皮のすりおろしか、食用レモンオイルを加えます。
4よく混ぜたら完成です。
ステーキなどの肉料理・魚介類のソテー。そしてパンケーキやホットケーキにのせたり。いろいろな使い方が楽しめそうです。
レモンバターにバジルのみじん切りを混ぜ込んだり、ジンジャーのすりおろしを投入したり。レモンベースのバリエーションはどんどん広がりそうですね。
すぐに作ってみたい!インスタのレモンソースに注目!
チキンソテー レモンバターソース
盛り付けもきれいですね。バランスよく彩られたレモンのイエローが食欲をそそります。美味しそう!
番外編 レモンカラーのオシャレも楽しみたい
元気が出そう!
ササッと作ることが出来るレモンソース。そして一工夫加えたアレンジバージョン。いつものスーパーやデパ地下でレモンを見つけたらさっそくチョイス!レモンカラーのファッションアイテムも取り入れて「オールレモン」をenjoyしてください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社「豆知識・イタリア・ポンペイの壁画」参照