ザックザックと切っちゃおう♪

今が旬の白菜。ザックザックと切って、そのみずみずしさと...

今が旬の白菜。ザックザックと切って、そのみずみずしさと食感を堪能したいですね。お鍋もいいけど、今回はザクザク切りした白菜塩漬けアレンジレシピのおさらいです。この時期ますます忙しいオトナ女子にオススメしたい時短・簡単・美味しいお料理ガイドです♪

ザックザックに切って塩を振り入れ保存袋へ♪

切る幅はそれぞれ使い道の頻度に合わせて、1センチや3~...

切る幅はそれぞれ使い道の頻度に合わせて、1センチや3~4センチ。塩を振り入れて保存袋に入れます。シャカシャカッと保存袋ごと振ったら、完成です。サラダ感覚で食べるなら、そのままでOK! 作り置きとして保存する場合は冷蔵庫へ。

白菜を塩もみしておくと、水分が抜けてうまみが凝縮します。

プラスαで保存するなら♪

赤唐辛子を丸ごと投入したり

赤唐辛子を丸ごと投入したり

輪切りにして投入したり

輪切りにして投入したり

塩昆布を加えたり

塩昆布を加えたり

柚子の千切りもいいですね。

柚子の千切りもいいですね。

ここでもう3種の風味の異なる保存袋入りザクザク切りの白菜が楽しめますね。

さあ、保存していたザクザク切りの白菜を使ったお料理♪ 今夜の一品(ヒトシナ)です♪

白菜のじゃこ炒め

フライパンにごま油小さじ2をなじませ、千切りにしたしょ...

フライパンにごま油小さじ2をなじませ、千切りにしたしょうが、赤とうがらしを中火でサッと炒める。ちりめんじゃこ・白菜漬けを加え、手早く炒め合わせ、しょうゆを回し入れて炒める。いりごまを加え、器に盛る。(きょうの料理レシピ 2002/01/07(月)城戸崎 愛先生~より抜粋)

あっという間にできちゃう一品(ヒトシナ)ですね。急な来客にも対応できる「和のおもてなし」ビールのおつまみにも合いそうです。

白菜漬けのチャーハン

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこ...

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。じゃこがカリッとしたらご飯を加えて炒め、パラリとしたら白菜漬けといりごまを加えて、サッと炒め合わせる。味が足りなければ、塩少々を加えて調え器に盛り、青ねぎをのせる(きょうの料理レシピ 2012/11/12(月)大原 千鶴先生~より抜粋)

お腹が空いた~!と言う時に、冷蔵庫からざくざく白菜を出して、ゴハンにおじゃこをin。ササッと作れる一品(ヒトシナ)。お料理偏差値の高さをアピール出来ちゃうオトナ女子的おうちごはん。

白菜漬けとベーコンの鍋

軽く水気を絞った白菜漬けとベーコン。戻した春雨、ピーラ...

軽く水気を絞った白菜漬けとベーコン。戻した春雨、ピーラーで薄く切った大根、人参を準備。鍋にごま油を熱し、中火でベーコンを少し色づくまで炒める。白菜漬けを加えて炒め合わせ、酒・水も加えて煮立て、春雨を入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、大根・人参・クレソンを加えてサッと煮る。 器にとってレモンを搾り、黒こしょう適量をふって食べる(きょうの料理レシピ 2011/11/16(水)きじま りゅうた先生~より抜粋)

おうちで忘年会?新年会?のあとに、みんなで食べるのも楽しいですね。

寒い日には、体の芯からあったまるスープ

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仕事で遅くなった日に、ちょっぴり小腹が空いたお夜食に、こんなスープは体がふんわりあったまりそうですね。豚ひき肉がない時は、豚ばら肉や、ウインナーなどでも代用出来そう。もちろん、お野菜だけでも十分美味しそうな体に優しいスープです。

いろいろな使い方が出来る白菜のざくざく漬け。ザックザック切ってお塩を振るだけ♪ 活用しないテはないですね♪

白菜を丸ごと買った時のための「扱い方」おさらいです♪

白菜の扱い方  【料理の基本:野菜の下ごしらえ】

冬がイチバン美味しいと言われる白菜+お塩マジックで、時短・簡単・美味しいお料理タイムを楽しみたいですね♪

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