オイスターソースのおさらい
オイスターソース=カキソース
ルーツは?
その特徴は?
オイスターソースの最大のメリットは、なんといっても料理にコクとうま味を与えられること。カキが持つ自然のうま味成分のおかげで、料理のメインの味付けだけでなく、下味・コク出し・隠し味など、料理に深みを与える調味料としてもよく使われています。広東料理の本場香港では、醤油と並んで一家に一本が常識というほど、常備調味料として欠かせない存在になっています。
中華系の炒め物はもちろんですが、焼きそば、餃子や焼売のあん作りにも。オイスターソースならではの独特のコクと旨味は色々な場面で大活躍。
インスタからピックアップ
オイスターソース
カキとなすのオイスターソース土鍋丼
ア・イ・ウ・エ・オイスターソースをどんどん使おう
オイスターソースを使った美味しい・時短・簡単・恋愛レシピのピックアップです。ぜひお試しください。
レタスのオイスターソースかけ(髙城 順子先生)調理時間 /10分
つくり方
下ごしらえをする
1鍋に水カップ3~4を入れ、ふたをして強火にかける。レタスは芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
ゆでる
21の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、酒、サラダ油、塩、レタスを順に加えて大きく混ぜる。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。再び煮立ったら火を止め、菜ばしなどでレタスをざるに取り出し、水けをきって器に盛る。
仕上げる
3ボウルに【ソース】の材料、2のゆで汁を入れてよく混ぜ、レタスにかける。
! ポイント
レタスがしんなりとしてしまうので、ソースは食べる直前にかけて。
食物繊維が豊富なレタスは毎日でも食べたいけれど、サラダばかりでは飽きちゃいますよね。オイスターソースで頂くレタスは、また新鮮な味わいがありました。
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め(本多 京子先生)調理時間 /10分
ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。
材料(4人分)
・ブロッコリ1コ(240g)・牛もも肉 (薄切り)150g
【A】・かたくり粉大さじ1・酒大さじ1/2・しょうゆ小さじ1・ごま油小さじ1
・溶き卵1/2コ分・しょうが (みじん切り)小さじ1
【B】・オイスターソース大さじ1・酒大さじ1/2・顆粒チキンスープの素小さじ1・サラダ油大さじ2
・ブロッコリ1コ(240g)・牛もも肉 (薄切り)150g
【A】・かたくり粉大さじ1・酒大さじ1/2・しょうゆ小さじ1・ごま油小さじ1
・溶き卵1/2コ分・しょうが (みじん切り)小さじ1
【B】・オイスターソース大さじ1・酒大さじ1/2・顆粒チキンスープの素小さじ1・サラダ油大さじ2
つくり方
1ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。
2牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。
3フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒め、牛肉を加えて炒める。
41のブロッコリを加えてざっと炒め合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。
相性抜群素材のレシピです。
チンジャオロースー風(武蔵 裕子先生) 調理時間 /10分(電子レンジにかけてから置いておく時間は除く)
オイスターソースの風味が食欲をそそる一品。本来は牛肉も野菜も細切りにしますが、ここでは一口大に切るので、ビギナーでも簡単!
材料(2人分)
・牛切り落とし肉200g・ピーマン3コ(120g)・にんにく (みじん切り)小さじ1
【A】・しょうゆ小さじ2・オイスターソース小さじ2・ごま油小さじ1+1/2
・砂糖小さじ1・酒小さじ1・かたくり粉小さじ1・こしょう少々・ごま油小さじ1
・牛切り落とし肉200g・ピーマン3コ(120g)・にんにく (みじん切り)小さじ1
【A】・しょうゆ小さじ2・オイスターソース小さじ2・ごま油小さじ1+1/2
・砂糖小さじ1・酒小さじ1・かたくり粉小さじ1・こしょう少々・ごま油小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、回しながら包丁を斜めに入れて小さめの一口大に切る(乱切り)。牛肉は大きければ一口大に切り、耐熱ボウルに入れて【A】とにんにくを加え、手でよくもみ込む。
! ポイント
電子レンジにかける前に、牛肉に下味をよくもみ込んでおくと、味が均一につく。
電子レンジに2回に分けてかける
21の耐熱ボウルの底に牛肉を広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出して牛肉をほぐすように混ぜる。1のピーマンとごま油を加えてよく混ぜ合わせる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
電子レンジにかけてから固まった牛肉を菜箸でよくほぐす。
余熱で仕上げる
3取り出してよく混ぜ、再びラップをしてピーマンが好みの堅さになるまで少しおく。
作り方はとてもシンプルですが、完成品は本格的です。
・レタス (大)1/2コ(200g)・酒大さじ1/2・サラダ油大さじ1/2・塩小さじ1/2強
【ソース】・オイスターソース大さじ1・酒少々