秋に向けてマスターしたい恋愛レシピ「煮物」
彼が喜ぶ「家庭的な料理」アンケート結果から見える「煮物愛」
抜粋したコメントは、ほんの一部ですが、何気ない言葉の中に「オトナ女子に求める料理~煮物愛~」を感じます。暑い夏で疲れた体と心に「ほっこり」を感じたくなるこれからのシーズン。「煮物」はぜひ取り入れたい恋愛レシピの一つですね。
「和」に注目の「煮物レシピ」
大原千鶴のすやすやレシピ18:夫婦煮
via www.wacoal.jp
京都生まれの料理研究家・大原千鶴先生の和レシピは、どれも、ほっこりとした優しい気持ちを感じさせてくれますね。(参考「トリプトファン」は必須アミノ酸の一つ)
調理時間10分の「最強恋愛煮物レシピ」のピックアップです
秋なすの煮物(村田 吉弘先生)調理時間 /10分
身の締まった秋なすは、また格別です。
材料(2人分)
・なす2コ
【煮汁(1:1:8)】・しょうゆ30ml(大さじ2)
・みりん30ml(大さじ2)
・だし240ml(カップ1+1/5)
・みょうが (小口切り)1コ分
つくり方
1なすはガクにグルリと切り目を入れて取り除く。縦半分に切り、皮目に1~2mm幅の切り込みを入れる。
! ポイント
細かく切り込みを入れ、【煮汁】の味がよく入るようにします。
2鍋に【煮汁】を合わせて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてなすを入れる。落としぶたをして、強火で5分間ほど煮る。
3鍋ごと冷まし、【煮汁】適量と一緒に器に盛る。みょうがをあしらう。
・なす2コ
【煮汁(1:1:8)】・しょうゆ30ml(大さじ2)
・みりん30ml(大さじ2)
・だし240ml(カップ1+1/5)
・みょうが (小口切り)1コ分
つくり方
1なすはガクにグルリと切り目を入れて取り除く。縦半分に切り、皮目に1~2mm幅の切り込みを入れる。
! ポイント
細かく切り込みを入れ、【煮汁】の味がよく入るようにします。
2鍋に【煮汁】を合わせて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてなすを入れる。落としぶたをして、強火で5分間ほど煮る。
3鍋ごと冷まし、【煮汁】適量と一緒に器に盛る。みょうがをあしらう。
小松菜と豚肉の煮物(河野 雅子先生)調理時間 /10分
手軽にできるシンプルな煮物。豚肉にかたくり粉をまぶすので口当たりがなめらかです。
材料(2人分)
・小松菜 (小)1ワ(200g)・豚肩ロース肉 (薄切り)150g・しょうが10g
【A】
・だしカップ1+1/2・みりん大さじ1+1/2・しょうゆ大さじ1+1/2
・塩少々・かたくり粉適量
つくり方
下ごしらえをする
1小松菜は根元を切り落として5cm長さに切り、軸と葉に分けておく。しょうがはせん切りにする。
2豚肉は塩をふり、かたくり粉を茶こしに入れてふり、全体に薄くまぶす。
煮る
3フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて加える。
4肉の色が変わったら端に寄せ、小松菜の軸を入れ、葉も加える。
5時々小松菜の上下を返しながら、約2分間煮る。
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)
・小松菜 (小)1ワ(200g)・豚肩ロース肉 (薄切り)150g・しょうが10g
【A】
・だしカップ1+1/2・みりん大さじ1+1/2・しょうゆ大さじ1+1/2
・塩少々・かたくり粉適量
つくり方
下ごしらえをする
1小松菜は根元を切り落として5cm長さに切り、軸と葉に分けておく。しょうがはせん切りにする。
2豚肉は塩をふり、かたくり粉を茶こしに入れてふり、全体に薄くまぶす。
煮る
3フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて加える。
4肉の色が変わったら端に寄せ、小松菜の軸を入れ、葉も加える。
5時々小松菜の上下を返しながら、約2分間煮る。
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)
大根と牛肉の甘辛煮(斉藤 辰夫先生)調理時間 /10分
じっくり煮るのが定番の大根ですが、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物もおすすめ!牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、うまみもよくからんで冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。
材料(2人分)
・大根1/3本(300g)・牛こま切れ肉200g
【A】
・しょうゆ大さじ2+1/2・酒大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1
・かたくり粉小さじ2・赤とうがらし (小口切り)1本分・ごま油小さじ2
つくり方
1大根はピーラーで細長い薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
! ポイント
炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。
3大根がしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加え、手早くかき混ぜる。弱火にして20~30秒間煮て、たれをからめながら仕上げる。
! ポイント
大根の食感がやや残るくらいに火を通す。
・大根1/3本(300g)・牛こま切れ肉200g
【A】
・しょうゆ大さじ2+1/2・酒大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1
・かたくり粉小さじ2・赤とうがらし (小口切り)1本分・ごま油小さじ2
つくり方
1大根はピーラーで細長い薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
! ポイント
炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。
3大根がしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加え、手早くかき混ぜる。弱火にして20~30秒間煮て、たれをからめながら仕上げる。
! ポイント
大根の食感がやや残るくらいに火を通す。
インスタで見つけた「煮物」レシピ
【鶏手羽のポン酢煮】
3つの調味料で出来るそうです。食材もシンプル!盛り付けも美しい!食欲をそそられますね。美味しそうです。さっそくチャレンジしたい「煮物」レシピです。
知っておくと便利な「大根」の使い方
『大根の冷凍保存』
生のまま厚切り(3~4㎝厚さの輪切り)にして皮を厚めにむき、一つずつラップで包み、保冷袋に入れて冷凍保存します。
『おでん、ふろふき大根、煮物に利用する時』
凍ったまま15分ほど下ゆですると、よりおいしくできますが、半解凍してから直接だし汁や煮汁で煮ても、おいしく利用できます。
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/vegetables/food14.html 参照
生のまま厚切り(3~4㎝厚さの輪切り)にして皮を厚めにむき、一つずつラップで包み、保冷袋に入れて冷凍保存します。
『おでん、ふろふき大根、煮物に利用する時』
凍ったまま15分ほど下ゆですると、よりおいしくできますが、半解凍してから直接だし汁や煮汁で煮ても、おいしく利用できます。
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/vegetables/food14.html 参照
絹ごし豆腐2/3丁(300g)油揚げ1/2枚(80g)だし(250ml)薄口しょうゆ(大1)黄柚子の皮の千切り(適宜)
作り方
1豆腐はペーパーに包んで水気をきる。油揚げは8等分に切る。
2鍋にだしを沸かして薄口しょうゆで味を調え1の油揚げを入れて3分ほど煮たら1の豆腐を半分に切り鍋に重ならないように入れ火を少し弱めて5分ほど煮含める。
3器にそっと盛り、あれば黄柚子の皮を飾る。