2017年5月3日 更新

【あさイチ】レジェンドキッチン ~至高のレシピ大公開~より「じゃがいものピュレ」をマスターする

男子が大好きな野菜上位ランキングの「じゃがいも」。和食定番の肉じゃがもいいけれど、時にはこんなじゃがいも料理はいかがしょう?「あさイチ・レジェンドキッチン」より、フレンチの帝王、ジョエル・ロブション氏の「「じゃがいものピュレ」に注目です。

424 view お気に入り 0

その前に・・ジョエル・ロブションさんて、どんな方ですか?

「世界一星を持つシェフ」

「世界一星を持つシェフ」

ミシュランガイドにて総数28個の星を獲得。日本のメディアでは「フレンチの神様」「フレンチの皇帝」と称されることも多い有名シェフなのです。
(Wikipediaより抜粋)

フレンチ界に革命を起こしたと言われるジョエル・ロブションさんの「じゃがいものピュレ」

Purée de pommes de terre

一目瞭然!「じゃがいものピュレ」を学ぶことができます。

ここでおさらい。「おいしいじゃがいものピュレ」とは?

見た目にも滑らかな表面。口に入れるとふんわり・さらりと...

見た目にも滑らかな表面。口に入れるとふんわり・さらりと溶ける食感。粘つきがなく、口いっぱいに、じゃがいもとバターとミルクの香りが広がる。それが「おいしいじゃがいものピュレ」と言われています。

私達が「おいしいじゃがいものピュレ」を作る時のポイント

どんなじゃがいもを選べばよいの?

じゃがいも(馬鈴薯)の種類とそれぞれの特徴まとめ - horti 〜ホルティ〜 (32457)

じゃがいもには男爵に代表されるホクホク系と、メークインのようなしっとり系があります。それぞれの持ち味があり、どちらで作ってもおいしいピューレはできますが、ジョエル・ロブション氏はメークインタイプのものを使っているようです。メークインタイプは煮るのに時間がかかり、潰すのにも力が入りますが、クリーミーな口当たりになるのが特徴です(食育通信 参照)

あさイチで紹介されたピュレの作り方

➀ 材料

じゃがいも 500g(大きさにもよりますが、小さめのものなら5~6個というところでしょうか
無塩バター 125g (サイコロ状に小さくカットしておきます)
牛乳    250cc(人肌程度に温めて使います)
塩     少々

⓶ じゃがいもは丸ごと皮ごと鍋へ。たっぷりの水(おおよそ1ℓ)+塩少々を加え茹でる

③ 途中、ナイフなどで、じゃがいもが柔らかくなったことを確認したらざるなどに上げ湯を切る。

④ ゆであがったじゃがいもの皮を剥き、つぶす。

25 件


関連する記事 こんな記事も人気です♪



【あさイチ】女優・浅丘ルリ子さんの圧倒的な美しさを学ぶ

【あさイチ】女優・浅丘ルリ子さんの圧倒的な美しさを学ぶ

14歳でデビューされ、今も一線で活躍されている浅丘ルリ子さんの「カッコイイ生き方」「オシャレなセンス」の魅力に迫ります。
桜子 | 854 view
【あさイチ】2018トレンド予測!ファッションのトレンドはピンク?水玉?

【あさイチ】2018トレンド予測!ファッションのトレンドはピンク?水玉?

2018トレンド予測!ファッションのトレンドはピンク?水玉?と言われていますが・・本当?2018春夏ランウェイからの分析です。
桜子 | 1,745 view
【あさイチ】スワッグでお部屋のイメージアレンジしてみませんか?

【あさイチ】スワッグでお部屋のイメージアレンジしてみませんか?

スワッグとは・・乾燥させた植物を束ねて、逆さに吊るしたもの。インテリアがグレードアップすること間違いなし!オトナ女子ライフスタイルのおしゃれアイテムになりそうです。
桜子 | 369 view
本物の香りの魔法で、自分史上最高のクリスマスと新年を♥

本物の香りの魔法で、自分史上最高のクリスマスと新年を♥

お値段ピンきりの香りの世界。正直わからないことだらけですが、オトナ女子世代にはやっぱり本物の香りを選んでほしい!というわけで、本物の香りの選び方をお伝えします!
鶴賀奈穂乃 | 616 view
【あさイチ】プレミアムトーク 「音楽人♪ディーン・フジオカ」の魅力

【あさイチ】プレミアムトーク 「音楽人♪ディーン・フジオカ」の魅力

「音楽はいちばん自分の本質、素顔を見せられる場」と語るディーンさんの音楽活動への思いを探ります(あさイチHPより)
桜子 | 605 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

桜子 桜子



【月間ランキング・TOP30 】はこちら


自由が丘〜kalaku〜