そもそも「こんにゃく」とは、なんぞや?

こんにゃくは「胃のほうき」「腸のお掃除役」「腸の砂おろし」って言われているんですって!

こんにゃくの栄養と本当はすごい3つの効果|良好倶楽部 (17341)

こんにゃくは、数ある食品の中でもずば抜けて毒素排出効果が高いことで有名です。
こんにゃくの主成分であるグルコマンナンが、腸内に溜まった有害物質を吸着し排出してくれます。食物繊維が豊富で、脂肪やコレステロールの吸収を阻害すると同時に腸に溜まった老廃物を排出する効果があることから、「胃のほうき」「腸のお掃除役」「腸の砂おろし」とも言われているそうです。

こんにゃくがダイエットに効くって本当?

食べても太らない!?糸こんにゃくダイエットなら続けられる! | Lespas [レスパス] (17344)

ノンカロリーのこんにゃく。やわらか過ぎずかた過ぎず、弾力と歯ごたえのあるこんにゃくを良く噛むことで「満腹中枢」が刺激され満腹感が得られることから、こんにゃくはダイエットには最適な食品と言われています。

こんにゃくは美肌に効果があるって本当?

Geisha Maiko de Okiya Mura: Geisha Katsuno / 佳つ乃, (17346)

こんにゃくは、ぷるぷるのお肌の材料になる「セラミド」のかたまりです。植物性のセラミドは動物性のセラミドより吸収率がとても良く、皮膚のターンオーバーを正常に近づけてくれるため、肌のダメージを修復・再生してくれる効果が高いと言われています。日々お肌を酷使する舞妓さんに、こんにゃくが主成分の洗顔料が人気というのも納得出来ます。

こんな素晴らしい「こんにゃく」ですもの。毎日食べなきゃもったいない!

明太子こんにゃく

明太子こんにゃく

明太子こんにゃく

<材料 2人分>
糸こんにゃく  150g程度
明太子  適量

<作り方>
① 糸こんにゃくは十分に水洗いをし、フライパンで炒り、水分を飛ばす。水分がなくなったら油で炒める。
② ほぐした明太子を混ぜて盛り付ける。
ポイント
糸こんにゃくは油なしでフライパンで水分を飛ばしてから油で炒めると水っぽくならず明太子とうまく絡みます。

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11361502224.html
糸こんにゃくのあく抜きは丁寧な水洗いに置き換えました。
明太子の塩分に注意して、直前にレモンのしぼり汁などをかけて頂くと、さっぱりしますね。

こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ

材料は基本、こんにゃくと、調味料だけ。盛り付けるお野菜はお好みでセレクト。
1、こんにゃくは茹でてから表面に斜め格子の細かい切り目をいれる
2、フライパンで油を熱し、こんにゃくを入れて両面を焼く
焼き上がりに、醤油とみりんを加えてこんにゃくにからませる
3、器に盛り野菜を添えたら完成

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
https://twitter.com/yumeren04/status/440233324204666881

時間があるときに作り置き♪冷凍こんにゃく

冷凍こんにゃく

冷凍こんにゃく

1 食べやすい大きさにちぎる。かスライスする。
2 茹でて灰汁抜きをする(灰汁抜き不要なものはそのままでOK)
3 ジップロックに入れて24時間冷凍して完成。そのまま保存もOK
4 使うときは自然解凍か 熱湯で戻す。
5 きっちり絞り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
http://cookpad.com/recipe/2883402
冷凍こんにゃくを自分流にアレンジ

冷凍こんにゃくを自分流にアレンジ

冷凍こんにゃくを、お肉と同じように自分の好みの調理・味付けで頂きます。同じ食感で、カロリーが全く違うのが嬉しいですね。

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
http://kumiko-jp.com/archives/38275.html
冷凍こんにゃくの食感は、まさに、「肉」。
時間のある時に作り、冷凍保存できるのが嬉しいですね。

パートナーとの食事には、5分で出来るこんな「こんにゃくレシピ」もオススメです♪

東京カレンダー(https://tokyo-calendar.jp/article/5252)より

中華風田楽

中華風田楽

中華風田楽

【材料】
こんにゃく…120g
甜麺醤(テンメンジャン)… 大さじ1
大葉…1枚
水…大さじ1
【レシピ】
1 こんにゃく(アク抜きミニこんにゃくを使用)を3×4に切ります。
2 フライパンを熱したら、切ったこんにゃくを入れ乾煎りします。
3 キュウキュウと音がして表面が乾燥し始めたら、甜麺醤を入れて水を加えてのばします。香ばしい味噌の香りがしたらお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾れば完成です。

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
https://tokyo-calendar.jp/article/5252

こんにゃく高菜炒め

こんにゃく高菜炒め

こんにゃく高菜炒め

【材料】
こんにゃく…100g
高菜漬け…40g
ガラムマサラ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【レシピ】
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎります。こうすることで味馴染みがよくなります。

アクと臭みを抜くためにお湯にさらしザルにあげたらペーパータオルでよく水気を切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、こんにゃく、高菜漬け、ガラムマサラの順に入れてよく炒めます。こんにゃくが、こんがりしたら完成です。

詳しいレシピはこちらで紹介されています。
https://tokyo-calendar.jp/article/5252

こんにゃくとゴマの醤油マヨネーズ炒め

こんにゃくとゴマの醤油マヨネーズ炒め

こんにゃくとゴマの醤油マヨネーズ炒め

【材料】
こんにゃく…40g /醤油…大さじ1
<材料A>
 サラダオイル…少々/ゴマ…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1

【レシピ】
こんにゃくを5×2cmに縦切りします。
<材料A>をボールで混ぜ合わせ、切ったこんにゃくを和えます。

フライパンを熱し、和えたこんにゃくを並べます。

こんにゃくに火が通ったら、醤油をまわしかけます。マヨネーズがこんがりきつね色になれば、出来上がり。
詳しいレシピはこちらで紹介されています。
https://tokyo-calendar.jp/article/5252
いつでも身近にあり価格も安定しているこんにゃく。
シンプルだからこそ、色々な食べ方があるのですね。
時短レシピでこんにゃくデトックスを毎日の食生活に取り入れてみませんか?

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