美味しい「とんかつ」を作りたい
専門店・定食屋さん・社内食堂など、私達の食生活の中で、ポピュラーなメニューの一つとして、登場するカツ料理。中でも特に馴染みがあるのは「とんかつ」 揚げ物は躊躇しちゃう~!なんて言わないで、時間のある週末のおうちゴハンのメニューに、「とんかつ」も加えてみませんか?
「とんかつ」あれこれ
「とんかつ」の語源は?
油で揚げる料理はカロリーが高そうだけど・・・
油で揚げる料理はオトナ女子の大敵?ダイエットを意識するなら、揚げ物なんてとんでもない?でもでも、ガマンこそがストレスの大敵。「食べたい時」は、「体がそれを欲している時」という説もあるのです。揚げ油の香ばしい香り、サクッとした衣の中から顔を出す素材の美味しさ。
野菜の素揚げなどはシンプルですが、その旨味を存分に発揮してくれるスペシャルクック。「とんかつ」に至っては、シャキシャキしたキャベツが添えられたお皿を想像しただけで、明日への活力が湧くという方も多いのではないでしょうか?
大好きな彼もきっと「とんかつ」は大好きな料理の1つのはず。
サクッ!カラッと揚がった「とんかつ」を美味しく作るコツをおさらいしてみませんか?
野菜の素揚げなどはシンプルですが、その旨味を存分に発揮してくれるスペシャルクック。「とんかつ」に至っては、シャキシャキしたキャベツが添えられたお皿を想像しただけで、明日への活力が湧くという方も多いのではないでしょうか?
大好きな彼もきっと「とんかつ」は大好きな料理の1つのはず。
サクッ!カラッと揚がった「とんかつ」を美味しく作るコツをおさらいしてみませんか?
美味しそう!
切り口から伝わるお肉のミディアム感に食欲がそそられます。
「とんかつ」を美味しく作るための5つのポイント
1 豚肉は揚げる20分くらい前に冷蔵庫から出して常温に置く。
2 包丁の刃先で筋切りをしておく。
3 小麦粉→卵をくぐらせたあとのパン粉は、たっぷりと肉の上に山盛りでのせ、手で全体を包むようにして、しっかりつける。
4 油の中に入れたら、衣が固まるまで触らない(10秒くらい)
5 揚げたあとは余熱が大切。
2 包丁の刃先で筋切りをしておく。
3 小麦粉→卵をくぐらせたあとのパン粉は、たっぷりと肉の上に山盛りでのせ、手で全体を包むようにして、しっかりつける。
4 油の中に入れたら、衣が固まるまで触らない(10秒くらい)
5 揚げたあとは余熱が大切。
「ためしてガッテン」下記サイトに「サクッとジューシー!トンカツ」の特集が記載されています。
揚げ方のポイントなど、ぜひご覧ください。
https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20190116/2.html
揚げ方のポイントなど、ぜひご覧ください。
https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20190116/2.html
超ぶ厚いのにやわらかくてジューシーな【トンカツ】を作りたい!(NHK Eテレ サイエンサー2021/5/25)
お店みたいに超ぶ厚いのにやわらかくてジューシーなトンカツ作りに挑戦!
肉がぶ厚いと揚げても中は生のままだったり、かといって長い時間揚げると肉がかたくてパサパサになってしまったり。でも、すイエんサー流ならしっかり火が通っているのに、やわらかくてジューシーなトンカツができちゃう!さらに衣を超サックサクにするウラ技もご紹介!
レシピ詳細は下記をご覧ください。
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/449727.html
肉がぶ厚いと揚げても中は生のままだったり、かといって長い時間揚げると肉がかたくてパサパサになってしまったり。でも、すイエんサー流ならしっかり火が通っているのに、やわらかくてジューシーなトンカツができちゃう!さらに衣を超サックサクにするウラ技もご紹介!
レシピ詳細は下記をご覧ください。
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/449727.html
「とんかつ」には必須!キャベツの千切り注目ポイント
新鮮なキャベツの千切りを揚げたての「とんかつ」と共に頂く。レモンも添えて見た目も美しい一皿を。トマトを添えるもよし。マッシュポテトやポテトサラダを添えるもよし。千切りキャベツはスライサーでシャッシャッと切る方が多いかと思いますが、時間がある時には気分転換を兼ねて、包丁でサクサク切るのも楽しいもの。
「キャベツの千切りがお店の仕上がりに!切り方と食感アップのコツ」
1 キャベツの外側の葉を数枚はがします。
2 1の芯の部分を三角形に切り取ります。
3 2の葉を重ねて、端からくるくると巻いていきます。
4 【ポイント】葉脈と直角になるように切っていきます。
5 【ポイント】切ったキャベツが浸るくらいの冷水に1分ほどさらします。
6 完成!
キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水にさらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので、短時間ですませましょう。
「とんかつ」のアレンジレシピ
カツ丼
「とんかつ」のアレンジバージョンと言えば、いちばんに浮かぶのは「かつ丼」甘辛く味付けされた玉ネギ・とろっと半熟に仕上げた卵、そして三つ葉や焼き海苔のトッピング。私達にはとても親しみがあるアレンジバージョンですね。この他、薄めの肉の間にチーズや大葉を挟んで揚げたり、ソースをイタリアン風トマトバージョンにしたり、薄切りの豚肉を何層にも重ねてミルフィユ風にしたりなど、多くのアレンジレシピがあります。オリジナルの「とんかつアレンジレシピ」を考えてみるのも楽しいかもしれませんね。
次は「ビフカツ」にもチャレンジしてみたい~夏木マリさんのインスタから~
ビフカツ 美味しそう
とんかつの次はビフカツにもチャレンジしてみたい!