そもそも精進料理ってどんな料理?
「精進料理」は、日本の伝統的な料理形式の一つです
via www1.nhk.or.jp
via shojinryori.jp
via tabihatsu.jp
精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。
精進料理の基本は、出汁。そして、薄味に仕上げることです。
食材の味を生かすため調味料の使用を抑える、また食材を余すところなく使い切って無駄を出さない事も、精進料理の基本です。
ゆえに、その食材と調味料からもわかるように、精進料理は、ダイエットをしている方、ヘルシーな食生活を送りたい方 、スローフード、スローライフを目指す方 にもオススメのお料理なのです。
さあ!精進料理の意味を学んだところで、女子力(ジョシリョク)アップのレシピをチェック!
「かぼちゃの煮物」で彼の胃袋をつかむ!
via www.higan.net
合わせ出汁で炊くことと、最後に塩昆布を加えるところがポイントですね。
こんな「かぼちゃの煮物」を何気に作れちゃう女子(ジョシ)って、カッコよくないですか?
こんな「かぼちゃの煮物」を何気に作れちゃう女子(ジョシ)って、カッコよくないですか?
「これ、家で作れちゃうの?」料理偏差値アップの「ごま豆腐」
京の精進「一汁一菜」で最高のもてなし料理とされるのが「ごま豆腐」だそうです。上品な口当たりとしつこすぎないごまの風味が絶妙。京都の大本山妙心寺・東林院住職・西川 玄房 さんのレシピです。
レシピ詳細は、こちらで確認してください。http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2557_%E3%81%94%E3%81%BE%E8%B1%86%E8%85%90.html
サクッと作れる!週末の夜にゆっくり楽しみたい「豆乳鍋」
冬に美味しい白菜をメインに、水菜・きのこ類・豆腐などなど、「豆乳鍋」も立派な精進料理なんです。
ちょっとオシャレな精進料理「きのこのとろろかけ」
ビールやワイン・日本酒のお供にも合いそうです。グラスに入れる精進料理って・・オシャレ感満載のレシピです。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めていらっしゃる藤井まりさんのレシピです。
レシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13793_きのこのとろろがけ.html
レシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13793_きのこのとろろがけ.html
これが出来たら、みんなに自慢したい!「かぶら蒸し」
女子(ジョシ)の「作ってみたい!憧れ和食」にも登場するかぶら蒸し
この機会にぜひチャレンジしてみたい精進料理です。冬のお野菜のかぶらを上品なお出汁でふっくらと蒸し上げます。
レシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.hachinoki.co.jp/topics/kitchen/%e9%89%a2%e3%81%ae%e6%9c%a8%e3%81%ae%e7%b2%be%e9%80%b2%e6%96%99%e7%90%86%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94/1012/
レシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.hachinoki.co.jp/topics/kitchen/%e9%89%a2%e3%81%ae%e6%9c%a8%e3%81%ae%e7%b2%be%e9%80%b2%e6%96%99%e7%90%86%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94/1012/
「疲れを癒してね」そんな日の朝ごはんには、精進料理を作ってみたい
via syukubo.com
「小豆粥」のレシピです
レシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.misbit.com/recipe/mid002575.html
http://www.misbit.com/recipe/mid002575.html
via www.misbit.com
参考までに、こちらは前出・京都の大本山妙心寺・東林院住職・西川 玄房さんの「小豆ご飯」のレシピです。
「京の精進 一汁一菜」ほんのり桜色に染まった「小豆ご飯」。赤飯とはひと味違って、香りがよくさっぱりとした食感です(西川玄房さん)
「小豆ご飯」のレシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2554_小豆ご飯.html
「小豆ご飯」のレシピ詳細はこちらで確認してください。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2554_小豆ご飯.html
via wondertrip.jp
http://www.higan.net/shojin/2012/06/post-94.html