「かじき」?「まぐろ」?「かじきまぐろ」?

マグロはサバ科の魚であり、カジキとは科の異なるまったく関係の無い種ですし、カジキマグロという魚は存在しません。

「かじきまぐろ」という魚はいないのですが、カジキの食味がマグロと似ている事と、鮪のように変色が早くない(足が早くない)ので、昔は仕出し屋なんかでカジキを重宝してまして、そのへんから消費者も混同するようになったんでしょう。

しかも魚関係の業者さえ「かじきまぐろ」って言葉を堂々と使ってるから、こりゃ消費者を責められません。なんとも困ったもんです。
よく「カジキマグロ」という名称を耳にしますが、これは、はえ縄でマグロを漁獲するときに一緒に獲れることが由来しているだけでマグロとは種が異なります。

なるほど!そうなのですね!「かじき」は「かじきまぐろ」ではない!「かじき」と「まぐろ」は別のものということがわかりました

インスタで見つけた「かじき」

「かじき」の特徴

主な種類と「食」に視点を置いた特徴を調べてみました

私達がよく目にするのは「めかじき」?

ではさっそく「かじき」でクッキング!美味しい時短レシピのピックアップです

かじきのソテー オレンジソース 城川 朝先生 調理時間 /13分

オレンジソースのフルーティな香りは、魚のソテーによく合...

オレンジソースのフルーティな香りは、魚のソテーによく合います。

材料(4人分)
・かじき (切り身)4切れ
【オレンジソース】
・オレンジジュース (果汁100%のもの)カップ1
・しょうゆ大さじ1・しょうが汁小さじ1
・コーンスタ-チ小さじ1/2・エリンギ1パック
・まいたけ1パック・オリーブ油大さじ1・塩少々
・こしょう少々・オリーブ油・バター大さじ1
・ローリエ*あれば。
つくり方
【オレンジソース】をつくる
1鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。しょうゆ、しょうが汁を加え、同量の水で溶いたコーンスターチを回し入れてとろみをつける。
2エリンギは食べやすい大きさに裂く。まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、きのこ類を入れてサッといため、塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。
3かじきは塩・こしょう各少々をふって下味をつける。2のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱し、かじきを入れて中火で両面を焼き、器に盛る。
43のフライパンに1を入れて温め、バター大さじ1を加えて溶かし、3のかじきにかける。2を添え、あればローリエを飾る。

かじきのチリソース焼き 藤野 嘉子先生 調理時間 /10分

えびチリの素を白身の魚の上にチーズをのせて蒸し焼きにす...

えびチリの素を白身の魚の上にチーズをのせて蒸し焼きにすると、洋風おかずに早変わり!相性もばっちり。

材料(2人分)
・かじき (切り身)2切れ・生しいたけ3枚・しめじ1パック
・えびチリの素大さじ5
*リンク先参照
・ピザ用チーズ20g・パセリ (みじん切り)適宜・塩・こしょう・オリーブ油
つくり方
1かじきは水けをふき取り、両面に塩・こしょう各少々をふっておく。しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、しめじは石づきを切って小房に分ける。
2フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1のきのこをサッといためる。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。
32のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かじきを焼く。両面に焼き色がついたら、上にえびチリの素とチーズをのせ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
えびチリの素は全体にからませず、上にかけてチーズをのせ、トロリとしたソースに。
42の器に3を盛り、好みでパセリを散らす。

かじきのアヒージョ 小田 真規子先生 調理時間 /15分

アヒージョとはにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理...

アヒージョとはにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理のことです。淡泊なかじきをパンチのある一品に。残った油をパンに吸わせて食べると2度おいしい!

材料(2人分)
・かじき (切り身)2切れ(250g)・マッシュルーム8コ・にんにく2かけ
・オリーブ油カップ1/2・塩小さじ1/2・赤とうがらし (種を除く)1本分
つくり方
1かじきは1切れを5~6等分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、繊維と直角に薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
焼く
2フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りがたったら、かじきを加え、マッシュルームも加える。中火で約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。
! ポイント
じっくり加熱してにんにくの香りを油に移してから、かじきを入れる。
蒸し煮にする
3塩をふり、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをして約5分間蒸し煮にする。

「かじき」のオトナ女子的魅力

「かじき」は低脂肪・高たんぱく

淡泊な「かじき」はソースやオイルでアレンジが楽しめる魅力素材のようです。お店で見つけたらさっそく自分レシピに取り入れてヘルシーなお魚料理を楽しみたいですね。

関連する記事

【あさイチ】みんな!ゴハンだよ 「かじき」を食べよう」に関連するキーワード

「【あさイチ】みんな!ゴハンだよ 「かじき」を食べよう」のライター