「お茶」の基本
via www.ocha.tv
2015年茶種別生産量(出典:2015年 農林水産省統計データ)
「ほうじ茶」の基本
ほうじ茶は、焙じる(ほうじる)ということからその名がついたと言われています。緑茶の一種で、煎茶や番茶の茶葉を焙煎したものですが、その特徴は香ばしい香りです。苦みや渋みはほとんどなく、口当たりもあっさりとしています。焙じたことでカフェインが少なくなっているので、刺激が少なく胃にやさしいため、食事中のお茶に向くと言われています(Wikipedia参照)
via www1.nhk.or.jp
「ほうじ茶」の成分とその効能を知りたい
消臭する効果「ポリフェノール」(カテキン・フラボノイド)
殺菌する効果(カテキン)
美肌を促進する効果(ビタミンC)
「ほうじ茶と番茶の違い」ほうじ茶は、煎茶や番茶などを強火で焙じて製造したものをいいます。高温で焙煎するので、煎茶に比べて、アミノ酸(旨み)、カテキン(渋み)だけでなく、カフェイン(苦味)、ビタミンCも少ないお茶になります。香ばしくさっぱりしているので、脂っこい食事の後や寝る前にもおすすめです。日本茶として高級茶の位置づけではありませんが、料亭などでも食事中に出されることが多いお茶です。
ダイエットが期待できる効果(カテキン・タンニン)
アンチエイジングが期待できる効果「ポリフェノール」(カテキン)
ほうじ茶の美味しい淹れ方を学ぶ
ほうじ茶を使った簡単レシピが知りたい
茶飯
「京の精進 一汁一菜」具材たっぷりの汁物との相性が抜群です。茶飯と国清汁は最高のごちそうです(西川 玄房さん|【みんなのきょうの料理】
レシピはこちらをご覧ください
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2558_茶飯.html
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2558_茶飯.html
古漬けおにぎり茶漬け
漬ける時間が長くなり、酸味が増した「古漬け」を、茶漬けにしていただきます野口 日出子さん【みんなのきょうの料理】
レシピはこちらをご覧ください
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8735_古漬けおにぎり茶漬け.html
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8735_古漬けおにぎり茶漬け.html
ほうじ茶ラテ
【材料】
ラテ用ほうじ茶 約3g(茶さじ2杯)
お湯 約30cc
ミルク 約180cc
砂糖 約3~5g
【作り方】
カップにほうじ茶を入れます。
砂糖を入れます。
お湯を注ぎ、茶筅でよく溶きます。
スチーミングしたミルクを注ぎます。
香ばしい中にもミルクの甘みが混ざり五感で楽しめるラテです。
http://www.daiichifl.com/recipe/detail/210-hojichalate-c05.php
ラテ用ほうじ茶 約3g(茶さじ2杯)
お湯 約30cc
ミルク 約180cc
砂糖 約3~5g
【作り方】
カップにほうじ茶を入れます。
砂糖を入れます。
お湯を注ぎ、茶筅でよく溶きます。
スチーミングしたミルクを注ぎます。
香ばしい中にもミルクの甘みが混ざり五感で楽しめるラテです。
http://www.daiichifl.com/recipe/detail/210-hojichalate-c05.php
これからの季節は冷たいほうじ茶もいいですね。
ほうじ茶を使った茶飯やお茶漬けは、二日酔いの彼にも喜ばれそう。
いろいろな楽しみ方で香ばしさとその効能を堪能したい「ほうじ茶」です。
ほうじ茶を使った茶飯やお茶漬けは、二日酔いの彼にも喜ばれそう。
いろいろな楽しみ方で香ばしさとその効能を堪能したい「ほうじ茶」です。
※ほうじ茶は、煎茶や番茶などを強火で焙じて製造したものをいいます。