鶏肉を知ろう!
チキンレシピをチェックする前に、まずは鶏肉のおさらいです
via shimanaka.co.jp
塩チキンソテー・レモンの香り(調理時間:15分(除 浸水時間)
材料(写真は2人分です。)
鶏むね肉 2枚
【A】水 300cc
塩 小さじ4
ねぎの青い部分 適量
サラダ油 大さじ1
レモン 1/2個
酒 大さじ3
作り方
下準備
鶏むね肉に裏表全体を刺して味が染み込みやすようにフォークで刺します。
1 ボールに【A】を入れ、そこにねぎの青い部分を裂いて入れます。よく塩を溶かして、鶏むね肉を入れ15分〜20分浸しておきます。
2 鶏むね肉を塩水から引き上げます。よく水気を拭き取ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を焼きます。
3 全体に焼き目がついたら、酒(大さじ3)入れ、ふたをして弱火で4分〜5分程、蒸し焼きにします。鶏むね肉を押してみて弾力があるようであれば、出来上がりです。
4 そぎ切りにして、あれば、レモンのスライスを間に挟み盛り付けをします。レモンが無ければ、レモン果汁などをつけてお召し上がりください。最後に粗挽きこしょうをふり、完成です。
鶏むね肉 2枚
【A】水 300cc
塩 小さじ4
ねぎの青い部分 適量
サラダ油 大さじ1
レモン 1/2個
酒 大さじ3
作り方
下準備
鶏むね肉に裏表全体を刺して味が染み込みやすようにフォークで刺します。
1 ボールに【A】を入れ、そこにねぎの青い部分を裂いて入れます。よく塩を溶かして、鶏むね肉を入れ15分〜20分浸しておきます。
2 鶏むね肉を塩水から引き上げます。よく水気を拭き取ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を焼きます。
3 全体に焼き目がついたら、酒(大さじ3)入れ、ふたをして弱火で4分〜5分程、蒸し焼きにします。鶏むね肉を押してみて弾力があるようであれば、出来上がりです。
4 そぎ切りにして、あれば、レモンのスライスを間に挟み盛り付けをします。レモンが無ければ、レモン果汁などをつけてお召し上がりください。最後に粗挽きこしょうをふり、完成です。
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鶏肉のトマトクリーム煮込み(煮込み時間:15分)
【材料】(4人分)
ソル・レオーネ パッサータ.(トマトピューレ)..690g(1瓶)
鶏もも肉...600g
しめじ...1パック
エリンギ...1本
にんにく(つぶす)...1片
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル...大さじ2
生クリーム...大さじ4
塩・こしょう...少々
小麦粉...適量
パセリ...少々
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切る。塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2. しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。しめじ、エリンギを加えて軽く炒め、パッサータを加えて約15分煮込む。
4. 生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。仕上げにパセリをちらす。
ソル・レオーネ パッサータ.(トマトピューレ)..690g(1瓶)
鶏もも肉...600g
しめじ...1パック
エリンギ...1本
にんにく(つぶす)...1片
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル...大さじ2
生クリーム...大さじ4
塩・こしょう...少々
小麦粉...適量
パセリ...少々
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切る。塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2. しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。しめじ、エリンギを加えて軽く炒め、パッサータを加えて約15分煮込む。
4. 生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。仕上げにパセリをちらす。
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から揚げねぎしょうゆ合わせ米麹ダレ(漬け込み時間20分で揚げるだけ)
材料(2人分)
鶏もも肉 00g
しょうゆ合わせ米麹 小さじ2
みりん 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
タレ
長ねぎ 1/3本
しょうゆ合わせ米麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
こしょう 適量
一般的に料理に使われているしょうゆ麹(醤油麹)とは、この「しょうゆ合わせ米麹」のことです。
作り方
1 鶏肉を一口サイズに切ってポリ袋に入れ、しょうゆ合わせ米麹、みりん、おろしにんにくを加えてもみ込んだら20分おいて片栗粉をまぶす。2 長ねぎをみじん切りし、しょうゆ合わせ米麹、ごま油、レモン汁、こしょうと混ぜ合わせる。
3 フライパンに多めのサラダ油を引いて中火にかけ、STEP1を揚げ焼きする。
器にSTEP3を盛り、STEP2をかけたら完成。
鶏もも肉 00g
しょうゆ合わせ米麹 小さじ2
みりん 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
タレ
長ねぎ 1/3本
しょうゆ合わせ米麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
こしょう 適量
一般的に料理に使われているしょうゆ麹(醤油麹)とは、この「しょうゆ合わせ米麹」のことです。
作り方
1 鶏肉を一口サイズに切ってポリ袋に入れ、しょうゆ合わせ米麹、みりん、おろしにんにくを加えてもみ込んだら20分おいて片栗粉をまぶす。2 長ねぎをみじん切りし、しょうゆ合わせ米麹、ごま油、レモン汁、こしょうと混ぜ合わせる。
3 フライパンに多めのサラダ油を引いて中火にかけ、STEP1を揚げ焼きする。
器にSTEP3を盛り、STEP2をかけたら完成。
栗原はるみさんの揚げ物2種(10~15分漬け込んでから)揚げるだけ
ジューシーから揚げ
材料(4人分)
鶏もも肉…300g
[A]
塩…小さじ2/3
酒…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…1片分
白すりごま…小さじ2
山椒(粉末)…少々
片栗粉・揚げ油…各適量
レモン(くし切り)…適宜
作り方
1 ボウルに[A]を合わせ、一口大に切った鶏肉を加えて15分程漬けておく。
2 揚げ油を中温に熱し、[1]に片栗粉をまぶしつけて火が通るまで揚げる。
3 器に盛り、レモンを添える。
鶏もも肉…300g
[A]
塩…小さじ2/3
酒…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…1片分
白すりごま…小さじ2
山椒(粉末)…少々
片栗粉・揚げ油…各適量
レモン(くし切り)…適宜
作り方
1 ボウルに[A]を合わせ、一口大に切った鶏肉を加えて15分程漬けておく。
2 揚げ油を中温に熱し、[1]に片栗粉をまぶしつけて火が通るまで揚げる。
3 器に盛り、レモンを添える。
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スパイシーフライドチキン
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…2枚(500g)
[A]
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
赤ワイン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
粗びきこしょう…小さじ1/2
ナツメグパウダー…小さじ1/8
コリアンダーパウダー…小さじ1/4
レッドペッパー…少々
片栗粉…約1/2カップ
揚げ油…適量
レモン…適宜
作り方
1
鶏肉は1枚を3cm大に切り、もう1枚は2cm大に切る。
2
ボウルに[A]を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込み、約10分おく。
3
ポリ袋に片栗粉を入れ、[2]の鶏肉を入れて口を閉じて振り、片栗粉を全体にまぶす。
4
180℃に熱した油で約2分揚げて網にとり、約2分おいて余熱で火を通す。火を強め、200℃に熱した油で約1分弱揚げる。
小さい鶏肉は二度揚げしないでカリッと揚げる。
5
器に盛り、好みでレモンを添える。
鶏もも肉…2枚(500g)
[A]
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
赤ワイン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
粗びきこしょう…小さじ1/2
ナツメグパウダー…小さじ1/8
コリアンダーパウダー…小さじ1/4
レッドペッパー…少々
片栗粉…約1/2カップ
揚げ油…適量
レモン…適宜
作り方
1
鶏肉は1枚を3cm大に切り、もう1枚は2cm大に切る。
2
ボウルに[A]を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込み、約10分おく。
3
ポリ袋に片栗粉を入れ、[2]の鶏肉を入れて口を閉じて振り、片栗粉を全体にまぶす。
4
180℃に熱した油で約2分揚げて網にとり、約2分おいて余熱で火を通す。火を強め、200℃に熱した油で約1分弱揚げる。
小さい鶏肉は二度揚げしないでカリッと揚げる。
5
器に盛り、好みでレモンを添える。
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15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイ
人気のタイ料理バージョンからのピックアップです。
材料 3人分
鶏もも肉 2枚
*ナンプラー・ ・大さじ1
*塩 小さじ1/2
白米 2合
にんにく・ 2かけ(スライス)
生姜 1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・ 340cc
☆青い部分のネギ・ 1本
☆ナンプラー・ 小さじ1
☆バター・ 小さじ1
◆ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
◆スイートチリソース・ 大さじ1
作り方
1. もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
2. 力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
3. ☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
4. ◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す
鶏もも肉 2枚
*ナンプラー・ ・大さじ1
*塩 小さじ1/2
白米 2合
にんにく・ 2かけ(スライス)
生姜 1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・ 340cc
☆青い部分のネギ・ 1本
☆ナンプラー・ 小さじ1
☆バター・ 小さじ1
◆ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
◆スイートチリソース・ 大さじ1
作り方
1. もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
2. 力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
3. ☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
4. ◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す
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イタリアンチキンソテー(調理時間:15分)
材料 2~4人前
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル
ピザ用チーズ たっぷり
(トマトソース)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 1缶(400グラム)
◎コンソメキューブ 2個(砕いておく)
◎ウスターソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎塩コショウ 少々
トマトソースを作る♪
玉ねぎとにんにくはみじん切り、耐熱ボールに入れオリーブオイルも加えざっと混ぜたらラップをして600Wのレンジで4分チン♪
トマト缶を加えざっと混ぜたらラップをしないで6分チン♪
◎の材料を加えざっと混ぜたら最後に2分チン♪出来上がり♪
鶏ももはフォークでぶすぶすさして塩コショウをすりこむ。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを加え火にかけ、香りがたってきたら鶏ももを皮を下にして入れる。
中火で7分♪裏返して6分しっかり焼く。
フライパンの余分な油を拭き取り、鶏ももの上にたっぷりトマトソースをかけ、チーズもたっぷり乗せたら蓋をしてチーズがとろけたら出来上がり(#^.^#)♪
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル
ピザ用チーズ たっぷり
(トマトソース)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 1缶(400グラム)
◎コンソメキューブ 2個(砕いておく)
◎ウスターソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎塩コショウ 少々
トマトソースを作る♪
玉ねぎとにんにくはみじん切り、耐熱ボールに入れオリーブオイルも加えざっと混ぜたらラップをして600Wのレンジで4分チン♪
トマト缶を加えざっと混ぜたらラップをしないで6分チン♪
◎の材料を加えざっと混ぜたら最後に2分チン♪出来上がり♪
鶏ももはフォークでぶすぶすさして塩コショウをすりこむ。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを加え火にかけ、香りがたってきたら鶏ももを皮を下にして入れる。
中火で7分♪裏返して6分しっかり焼く。
フライパンの余分な油を拭き取り、鶏ももの上にたっぷりトマトソースをかけ、チーズもたっぷり乗せたら蓋をしてチーズがとろけたら出来上がり(#^.^#)♪
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照りマヨチキン(調理時間:15分)
材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・にんにく 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ベビーリーフ 2パック
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量
作り方
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2 フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。
! ポイント
揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。
3 鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。
4 3を2のボウルに取り出し、あえる。
5 皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。
・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・にんにく 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ベビーリーフ 2パック
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量
作り方
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2 フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。
! ポイント
揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。
3 鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。
4 3を2のボウルに取り出し、あえる。
5 皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。
「むね・ささみ」高タンパク、低カロリー。必須アミノ酸を全て含んで います。
「手羽先・手羽元」ビタミンA・B群、鉄分などのミネラルが豊富です。
「かわ・手羽先」良質なコラーゲンを多く含んでいます。
鶏肉のはなし
shimanaka.co.jp/?page_id=72 より抜粋