Tropical(トロピカル)それは南国・熱帯・海・島・ヤシの木・燦燦と注ぐ太陽
今年はおうちヴァケーション!
リゾート地にもなかなか行くことが出来ない今、おうちで「夏」「海」「トロピカル」を楽しみたい
Tropical(トロピカル)いろいろ
足元からトロピカル
カラフルなスニーカー。足元から弾けたくなるトロピカル。
トロピカルフルーツあれこれ
パイナップル・マンゴー・パパイヤ・ドリアン・グアバ・スターフルーツ・パッションフルーツetc
熱帯果樹とは南北回帰線に挟まれた低緯度地域(熱帯及び亜熱帯)を原産とする果樹を指す。また、その果実をトロピカルフルーツと呼ぶ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%B8%AF%E6%9E%9C%E6%A8%B9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%B8%AF%E6%9E%9C%E6%A8%B9
主なトロピカルフルーツの特徴は?
数多いトロピカルフルーツの中から、いくつかをピックアップ、その栄養成分について調べてみました。
バナナ
エネルギー補給には最適なフルーツ
バナナには、でんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖など、いろいろな糖質が含まれていて、それぞれ体内に吸収される時間が異なり、エネルギー補給が長時間持続するのです。また、バナナは、カリウム・ビタミンC・マグネシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Banana3.htm
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Banana3.htm
マンゴー
マンゴーはビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。
また、まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、よく熟すほどベータカロテンの量が増えると言われています。また、マンゴーには、パパイヤと同じような、消化を助ける酵素も含まれていることが分かっています。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Mango3.htm
また、まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、よく熟すほどベータカロテンの量が増えると言われています。また、マンゴーには、パパイヤと同じような、消化を助ける酵素も含まれていることが分かっています。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Mango3.htm
パイナップル
ビタミンC・ビタミンB1・食物繊維・ブロメラインというタンパク質分解酵素・鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Pineapple3.htm
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Pineapple3.htm
トロピカルフルーツを楽しみたい
パッションフルーツ
トロピカルフルーツをきれいに並べて&グラノーラ
おうちカフェ
フルーツで作る時短・簡単・華やか・お洒落なレシピ
サングリア風ドリンク(熊谷 喜八先生) 調理時間 /5分
ノンアルコールです。フルーツは好みのものに変えてもOK。
材料(4人分)
・パイナップルジュース (果汁100%)カップ2
・グレープジュース (果汁100%)カップ2・トニックウオーター320ml
・キウイ適量・マンゴー適量・オレンジ適量・レモン適量・ブルーベリー適量
・フランボワーズ適量
*フルーツは冷蔵庫で冷やしておく。・ミントの葉適量
・パイナップルジュース (果汁100%)カップ2
・グレープジュース (果汁100%)カップ2・トニックウオーター320ml
・キウイ適量・マンゴー適量・オレンジ適量・レモン適量・ブルーベリー適量
・フランボワーズ適量
*フルーツは冷蔵庫で冷やしておく。・ミントの葉適量
つくり方
1大きめのパンチボウルやデキャンタなどにパイナップルジュース、グレープジュースを合わせる。
2キウイ、マンゴー、オレンジは皮や薄皮をむいて小さく切る。レモンはよく洗い、小さく切る。これらをほかのフルーツとともに1に加える。
3飲む直前にトニックウオーターを加えて混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐ。ミントの葉を飾る。
いろいろなフルーツで作ることが出来ました。
フルーツのホイル焼き(山戸 ユカ先生)調理時間 /20分
フルーツのホイル焼きはゆっくり火を通すと、ほんわかやさしい甘さに。お好みのフルーツで。
材料(2人分)
・いちご5~6コ・バナナ1本・パイナップル1/4コ・ラム酒小さじ1
・マスカルポーネチーズ適量・ミント (生)適量・クラッカー適宜
下ごしらえ・準備
1 パイナップルは食べやすい大きさに切る。
・いちご5~6コ・バナナ1本・パイナップル1/4コ・ラム酒小さじ1
・マスカルポーネチーズ適量・ミント (生)適量・クラッカー適宜
下ごしらえ・準備
1 パイナップルは食べやすい大きさに切る。
つくり方
1いちごはヘタを取り、バナナは食べやすい大きさに切る。
2長方形のアルミ箔(はく)2枚を十文字に置き、真ん中に1とパイナップルをのせてラム酒をふる。
! ポイント
十文字にするとしっかり密封でき、さらに底が二重になるので、やさしく火が入る。
3アルミ箔の口をしっかり閉じて鍋に入れ、ふたをして弱火で10分間、フルーツから果汁が出てくるまで蒸し焼きにする。
4マスカルポーネチーズとミントをのせ、好みでクラッカーにのせて食べる。
いろいろなフルーツでお試しあれ。ギンギンに冷やしたドリンクとちょっぴりあったかいフルーツの意外な組み合わせに気持ちがほんわかします。
トライフル(小田 真規子先生)調理時間 /7分
市販のカステラでつくるお手軽スイーツ。フルーツとカステラ、カスタードソースは、交互に盛ると華やかで、味のハーモニーも楽しめる一品です。
材料(2人分)
・カスタードソースカップ1/2・カステラ (市販/約2cm厚さ)2切れ
・キウイ1/2コ・いちご6コ・プレーンヨーグルト大さじ2
・ミントの葉 (あれば)少々
・カスタードソースカップ1/2・カステラ (市販/約2cm厚さ)2切れ
・キウイ1/2コ・いちご6コ・プレーンヨーグルト大さじ2
・ミントの葉 (あれば)少々
つくり方
下ごしらえをする
1ボウルにカスタードソースを入れ、スプーンなどで練ってなめらかにする。堅い場合は、牛乳少々(分量外)を加えてのばすとよい。カステラは一口大に切る。キウイは皮をむき、一口大に切る。いちごはヘタを除き、縦半分に切る。
グラスに入れる
2グラス2コに、カステラ、キウイ、いちご、カスタードソースを等分に入れる。ヨーグルトをかけ、ミントをのせる。
珈琲・紅茶・温冷どちらにもマッチする美味しさです。