「ゴーヤー」のチカラ
「ゴーヤー」がオトナ女子の大敵・むくみを改善してくれるって本当?
「ゴーヤー」持つむくみ改善のポイントになる成分とは?
1「食物繊維」腸の働きを助けてくれる食物繊維は、オトナ女子には必須の成分。「ゴーヤー」にはこの「食物繊維」が豊富に含まれているのです。腸内の不要なものを吸着するので便秘の解消を促すと言われています。体内の流れを改善してくれる重要な成分ですね。
2「カリウム」体のむくみを改善する成分として欠かせないと言われているのが「カリウム」です。「ゴーヤー」にはこの「カリウム」も豊富に含まれているのです。
2「カリウム」体のむくみを改善する成分として欠かせないと言われているのが「カリウム」です。「ゴーヤー」にはこの「カリウム」も豊富に含まれているのです。
カリウムのおさらい
塩分を多く取ると、体では水分濃度を下げようと体に水分を溜め込みます。これがむくみの一つの原因です。
むくみを感じた際には、カリウムを多く含む食材を食事に取り入れましょう。
むくみ改善の他にも「ゴーヤー」に美的効果が期待できるって本当?
ビタミンCも豊富に含まれいるということは美肌効果も期待出来そう?
.日焼けによるシミ・そばかす予防
ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてくれる働きがあるため、シミの予防や美白にも効果的です。
他に、ビタミンCは、他に肌の弾力に関係するコラーゲンを生成してくれるので、しわを改善しハリのあるお肌にしてくれます。
https://www.from-40.jp/columns/1503 より抜粋
ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてくれる働きがあるため、シミの予防や美白にも効果的です。
他に、ビタミンCは、他に肌の弾力に関係するコラーゲンを生成してくれるので、しわを改善しハリのあるお肌にしてくれます。
https://www.from-40.jp/columns/1503 より抜粋
ゴーヤーを使ったオシャレ献立
いつも素敵ゴハンの夏木マリさん。献立の中に「ゴーヤーの肉詰め」を見つけました(トップ画像は「南瓜のチーズバターソテー」)
南瓜のチーズバターソテー
オクラとトマトのサラダ
万願寺唐辛子と搾菜の豆板醤和え物
ピーマンの箸休め
ゴーヤの肉詰め
トウモロコシの炊き込みご飯
ケールのお味噌汁
水菓子
オクラとトマトのサラダ
万願寺唐辛子と搾菜の豆板醤和え物
ピーマンの箸休め
ゴーヤの肉詰め
トウモロコシの炊き込みご飯
ケールのお味噌汁
水菓子
カレー風味のゴーヤチャンプルー!
「わた」も甘い?
今が旬!「ゴーヤー」の時短レシピに注目です
ゴーヤーとツナのホットサラダ(ほりえ さわこ先生) 調理時間 /7分
電子レンジでチンするだけのお手軽サラダ。ゴーヤーは子どもも食べやすいようにツナと組み合わせて。
材料(4人分)
・ゴーヤー1本・まいたけ (白)1パック・ツナ (缶詰/油漬け/小)1缶
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風)小さじ1・しょうゆ少々
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取って7mm厚さに切る。まいたけは軽くほぐす。
2耐熱容器に1とツナを油ごと入れ、顆粒スープの素を加えて混ぜる。
3ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分間かけ、しょうゆ少々を加えてあえる。
・ゴーヤー1本・まいたけ (白)1パック・ツナ (缶詰/油漬け/小)1缶
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風)小さじ1・しょうゆ少々
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取って7mm厚さに切る。まいたけは軽くほぐす。
2耐熱容器に1とツナを油ごと入れ、顆粒スープの素を加えて混ぜる。
3ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分間かけ、しょうゆ少々を加えてあえる。
ゴーヤーとトマトの卵炒め(渡辺 あきこ先生)調理時間 /10分
中国風炒め物の定番をゴーヤーでアレンジ!ゴーヤーの苦み、トマトのうまみ、卵のコクのバランスが絶品です!隠し味の砂糖が全体をまとめ、風味を引き立てます。
材料(2人分)
・ゴーヤー1/2本・トマト1コ・卵1コ
【A】・しょうゆ小さじ1・塩少々・砂糖少々・こしょう少々・サラダ油
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。横に5cm長さに切り、縦に約3mm幅に切る。
2トマトはヘタを取って2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
3フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、ふくらんできたら菜箸で粗くほぐし、取り出す。
4フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらゴーヤーを加えて中火で炒める。ゴーヤーが透き通ってきたらトマトを加え、サッと炒める。
53の卵を戻し入れ、【A】をふって混ぜ、器に盛る。
・ゴーヤー1/2本・トマト1コ・卵1コ
【A】・しょうゆ小さじ1・塩少々・砂糖少々・こしょう少々・サラダ油
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。横に5cm長さに切り、縦に約3mm幅に切る。
2トマトはヘタを取って2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
3フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、ふくらんできたら菜箸で粗くほぐし、取り出す。
4フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらゴーヤーを加えて中火で炒める。ゴーヤーが透き通ってきたらトマトを加え、サッと炒める。
53の卵を戻し入れ、【A】をふって混ぜ、器に盛る。
ゴーヤーのクリームチーズあえ(高井 英克先生)調理時間 /10分 ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間は除く。
これって、ゴーヤー?と思うほどクリーミーなおいしさです。チーズとしょうゆの組み合わせが絶妙です。
材料(4人分)
・ゴーヤー1本(200g)
【A】・砂糖大さじ1/2・塩小さじ2/3・紫たまねぎ1/2コ(80g)*またはたまねぎ。・クリームチーズ80g
【B】・だし大さじ1+1/3・しょうゆ小さじ1/2・青のり粉小さじ1
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。
2紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に1分間さらして水けをきる。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。
32のクリームチーズに【B】を加えて混ぜ合わせる。ゴーヤーと紫たまねぎを加えてあえ、器に盛って青のり粉をふる。
! ポイント
クリームチーズは先に調味料でのばして、ゴーヤーとからみやすくする。
・ゴーヤー1本(200g)
【A】・砂糖大さじ1/2・塩小さじ2/3・紫たまねぎ1/2コ(80g)*またはたまねぎ。・クリームチーズ80g
【B】・だし大さじ1+1/3・しょうゆ小さじ1/2・青のり粉小さじ1
つくり方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。
2紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に1分間さらして水けをきる。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。
32のクリームチーズに【B】を加えて混ぜ合わせる。ゴーヤーと紫たまねぎを加えてあえ、器に盛って青のり粉をふる。
! ポイント
クリームチーズは先に調味料でのばして、ゴーヤーとからみやすくする。
知っておきたい「ゴーヤー」のあれこれ
「ゴーヤー」を選ぶ時にはどんなことに気をつければいいの?
緑色が鮮やかで、こぶ状の突起がぴんと張った、固めのものを選びましょう。
種とワタは食べられるの?
ゴーヤは、種もわたも丸ごと食べられます。揚げ焼きにするとおいしいので、そのまま輪切りにしましょう。粉チーズ入りの溶き卵をたっぷりからめ、ふんわりソテーしたゴーヤ。香ばしくてビールがすすみます。
ゴーヤは、熟すとオレンジ色になり、中には赤い果肉に包まれた種があります。この果肉は甘く、昔は水菓子の代わりに食べられていました。種は洗って乾かし、炒って食べると、強壮効果が期待できます。
「ゴーヤー」は冷凍出来るの?
【生のまま冷凍して凍ったまま使う方法】苦みが生かされます。
1ゴーヤーは種とワタを取り除き、8㎜幅の半月切りにします。
(調理に使う時に、事前解凍なしでも火が入りやすいようにするためです)
2冷凍用密封保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。
(薄く広げて冷凍する事で、使いたい分だけ取り出しやすくするためです)
冷凍庫で2週間保存可能。
【解凍方法】調理するときに、凍ったまま加えてOK!
また、苦みを抑えたい場合は下茹でをして冷凍するのが望ましいようです。
詳しくは【プロが解説】ゴーヤーの冷凍&アレンジレシピ。苦みを抑える裏ワザも必見!(下記URLをご覧ください。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/3396/ より抜粋
1ゴーヤーは種とワタを取り除き、8㎜幅の半月切りにします。
(調理に使う時に、事前解凍なしでも火が入りやすいようにするためです)
2冷凍用密封保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。
(薄く広げて冷凍する事で、使いたい分だけ取り出しやすくするためです)
冷凍庫で2週間保存可能。
【解凍方法】調理するときに、凍ったまま加えてOK!
また、苦みを抑えたい場合は下茹でをして冷凍するのが望ましいようです。
詳しくは【プロが解説】ゴーヤーの冷凍&アレンジレシピ。苦みを抑える裏ワザも必見!(下記URLをご覧ください。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/3396/ より抜粋
今ではすっかりポピュラーな身近野菜になりました。
沖縄では、「ゴーヤー」の苦みは血をきれいし血圧を安定させる効果があると言われているそうですが「ゴーヤー」の持つ独特の苦みは、まさに「良薬は口に苦し」 を連想させますね。食物繊維も豊富。ビタミンCはレモンの2~3倍、キャベツの4倍含まれていると言われる「ゴーヤー」は他にもβ-カロチンやビタミンB₁・カリウム・リン・鉄分などのミネラル類を豊富に含みます。
今が旬の魅力満載ベジタブル!猛暑の夏を乗り切り、美的生活を送るためにも私達の夏の必須野菜群にぜひ加えねば!ですね。