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花粉症の方には辛い季節がやってきますね、、、

食事の内容のみで花粉症を完治させて以後見舞われないようにするのは困難ですが、花粉症対策として免疫力アップさせて症状を緩和する事はできます。

しかも、年々免疫力を高める食べ物の存在は研究が活発化している分野であり、次々と健康増進を目的とした情報が示されています。

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しかも、年々免疫力を高める食べ物の存在は研究が活発化している分野であり、次々と健康増進を目的とした情報が示されています。
そこで、免疫力を高める食べ物から免疫力アップを目指すのなら、花粉症が目立ち始める時期に限らず年間を通して主食や主菜、副菜をバランス良く口にする事が大切です。

免疫力を高める、オトナ女子の味方食材とは?!

そうしたバランスの良い栄養価と共に花粉症対策になり、免疫力を高める食べ物を選んでいく事が前提条件です。

①発酵食品

まず、花粉症対策になる食材として挙げられるのが味噌をはじめ納豆やヨーグルト、醤油やチーズ、キムチや酢といった発酵食品です。

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発酵食品の中には腸内環境を正常化させてくれる作用があるのですが、腸の内部に大量に存在している免疫細胞に直接的に訴えかけられるため、免疫力アップしアレルギーの症状を和らげる事ができます。
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用いる食材から和食で献立を作る事になるので、朝食としても食べやすいですし仕事や学校などで外出する前に花粉症対策ができるようになります。

②野菜・フルーツ

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そして、人体を健康に保つためには肉類のみならず野菜やフルーツも上手に摂り入れる必要性がありますが、野菜を頂くのならほうれん草や人参といった緑黄色野菜を選ぶようにします。

緑黄色野菜には粘膜の健康が高められるビタミンAが含有されていますし、野菜とフルーツにも腸内環境を正常化させられる食物繊維とビタミンCが入っています。

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菜食主義者は、アボカド、ニンジン、ほうれん草、ひよこ豆、大根と仏ボウル レシピをデトックスします。フラット トップ ビュー レイアウト、コピー スペース

ビタミンCは抗ストレスホルモンというものの主原料になるので、根本的な花粉症対策に一役買ってくれます。

ビタミンAは特性上油分と共に摂取する事により吸収率が向上するので、油を使って調理する野菜炒めで頂くと美味しく免疫力アップします。

③青魚

また、和食の代名詞と言っても過言ではないのがお魚ですが、食卓にお魚を出す時には青魚を選べば花粉症を和らげる事ができます。

青魚というのは鯵や鯖、イワシといったものですがDHAといった脂肪酸により免疫機能が正しくなり、花粉症のアレルギーの症状が緩和します。

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青魚は香りが強いので苦手意識を持っている方も少なくないのですが、香りが苦手であるのなら梅煮や味噌煮にして頂くと気にならなくなります。


お魚を調理する時間が確保できなかったり、手間に感じてしまうのが懸念材料なら店頭で買い求められるお惣菜でも問題ありません。

〜番外編〜調味料や、油にもこだわりましょう!!

免疫力を高める食べ物を使って調理をしていく上で欠かせないのが様々な調味料や油ですが、油を使用するのなら自然由来の油を使用するようにしましょう。

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自然由来の油は体内に摂り込まれた後に、DHAに変換されるという特徴があるので免疫力アップに繋がります。

酸化が進みやすいという特性があるため、熱を加える事なくサラダを食す時に用いると成分を無駄にせずに頂く事ができます。

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酸化が進みやすいという特性があるため、熱を加える事なくサラダを食す時に用いると成分を無駄にせずに頂く事ができます。

自炊の習慣が無くて食事から花粉症対策をする事に抵抗感があるのなら、1日に一杯のお味噌汁を飲むといった事を続けるだけでも構いません。

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味噌は発酵食品ですし、作る行程で野菜を油で炒めるなどするととても栄養の吸収もバランスも良くなりますね!
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日々の食事を少し意識するだけで免疫力もあがり、花粉症の改善とともに健康になれそうですね♡

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「インフルエンザの後は花粉対策! 免疫力を高める食べ物」のライター