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花粉症の方には辛い季節がやってきますね、、、

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食事の内容のみで花粉症を完治させて以後見舞われないようにするのは困難ですが、花粉症対策として免疫力アップさせて症状を緩和する事はできます。

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しかも、年々免疫力を高める食べ物の存在は研究が活発化している分野であり、次々と健康増進を目的とした情報が示されています。

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しかも、年々免疫力を高める食べ物の存在は研究が活発化している分野であり、次々と健康増進を目的とした情報が示されています。
そこで、免疫力を高める食べ物から免疫力アップを目指すのなら、花粉症が目立ち始める時期に限らず年間を通して主食や主菜、副菜をバランス良く口にする事が大切です。

免疫力を高める、オトナ女子の味方食材とは?!

そうしたバランスの良い栄養価と共に花粉症対策になり、免疫力を高める食べ物を選んでいく事が前提条件です。

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①発酵食品

まず、花粉症対策になる食材として挙げられるのが味噌をはじめ納豆やヨーグルト、醤油やチーズ、キムチや酢といった発酵食品です。

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発酵食品の中には腸内環境を正常化させてくれる作用があるのですが、腸の内部に大量に存在している免疫細胞に直接的に訴えかけられるため、免疫力アップしアレルギーの症状を和らげる事ができます。
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用いる食材から和食で献立を作る事になるので、朝食としても食べやすいですし仕事や学校などで外出する前に花粉症対策ができるようになります。

②野菜・フルーツ

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そして、人体を健康に保つためには肉類のみならず野菜やフルーツも上手に摂り入れる必要性がありますが、野菜を頂くのならほうれん草や人参といった緑黄色野菜を選ぶようにします。
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「インフルエンザの後は花粉対策! 免疫力を高める食べ物」のライター