「長ねぎ」 なにはなくても これさえあれば
春夏秋冬いつでも入手可能な野菜の代表格のひとつと言えば「長ねぎ」ですね。でも実は「長ねぎ」は冬を迎える今が最も美味しいと言われています。そんな「長ねぎ」を脇役ではなく主役として捉えたレシピの紹介です。今夜は「長ねぎ」を食卓のメインディッシュにしてみませんか?
道場六三郎の道場
美味しい長ねぎ 表皮が「カラカラ」「カサカサ」にならないために
冷蔵庫でひからびがちな長ねぎ。実は冷蔵庫で3週間、冷凍庫で1ヵ月も保存できるって知っていましたか? 今回は、驚きの保存方法を野菜ソムリエプロの根本早苗さんが解説。捨ててしまう人も多い、青い部分まで全部食べる方法も合わせて紹介します。
冷蔵庫で3週間?冷凍庫で1ヵ月? ぜひ実践したい保存方法ですね。
野菜は自然の状態に近い形で保存すると、鮮度を保ちやすくなるため、長ねぎなら立てて保存を。その際、ペーパータオルで包んで保湿するのが、新鮮な食感をキープするコツです。買ったまま冷蔵庫に入れると、乾燥した庫内で水分が蒸散し、みずみずしさも香りも失ってしまいます。
長ねぎの保存方法~冷蔵保存編~
白い部分だけではなく青い部分もしっかりいただきたいですね。ペーパータオルを濡らし、「長ねぎ」を包んでから保存袋に入れます。
プロのアドバイスからポイントをピックアップ
長ねぎの保存方法~冷凍保存編~
プロのアドバイスからポイントをピックアップ
【長ねぎの冷凍保存】細かく刻まず、長いまま冷凍する
長ねぎは長いまま冷凍することで、含まれる成分「アリシン」が飛ぶのを防ぐのがポイント。アリシンは、長ねぎの香りのもととなるほか、殺菌・抗菌などの働きがある成分です。アリシンの効果は空気に触れることで高まりますが、揮発性なので、長時間おきすぎると成分が飛んでしまいます。そのため、長いまま冷凍保存して、使うときに用途に合わせて切るのがおすすめです。
長ねぎをメインディッシュにするレシピをご紹介
旬の長ねぎは、調理をすると、そのとろっとした甘みをより強く味わうことができます。この甘みをふんだんに味わえる長ねぎ料理の中から、時短・美味しいレシピを集めてみました。ゴハンのおかずに、ビールやワイン、冷酒のおつまみに、長ねぎ料理のバリエーションを広げたいですね。
長ねぎステーキ
ねぎ農家の方たちの美味しい食べ方
長ねぎの醍醐味を十二分に堪能できるシンプルな食べ方ですね。すぐにでも真似してみたいレシピです。
https://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwInZ/32042/ 参照
https://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwInZ/32042/ 参照
これぞ究極の長ねぎレシピ!
焦げた部分をフォークで剥がし、中のトロッとした長ねぎをナイフで切りながらいただくそうです。口の中いっぱいに甘みが広がりそう。シンプルながら贅沢な長ねぎレシピ。
みんなでホットプレートを囲んで「ねぎパーティ」の発想も飛び出しそうな贅沢ないただきかたですね。
みんなでホットプレートを囲んで「ねぎパーティ」の発想も飛び出しそうな贅沢ないただきかたですね。
ねぎマヨ
フライパンでシンプルに焦げめを付けてポン酢に浸して焼き浸し。唐辛子の輪切りを加えて南蛮漬け風にするなど、時短・美味しい長ねぎレシピはたくさんありますが、サラダ油の代わりにマヨネーズを使うアイディアは味に深みが出てますますお箸が進みそうですね。宅呑み会に作ってみたい一品です。
ゴハンのおかずとしても美味しくいただけそうですね。
ゴハンのおかずとしても美味しくいただけそうですね。
長ネギ&鶏むね肉
串にささっていない焼き鳥バージョンですね。食べやすくてヘルシーで、女子に大人気になりそうなレシピですね。
ねぎ餅
昔、台北育ちの夫から教えてもらったレシピです。バターの風味と甘辛味が絶妙で、3人の子育て中のお気に入りでした。くたっと煮えたお餅に、トロッとしたねぎと煮汁をからめて食べると最高ですよ!
材料(2人分)
・ねぎ 2本
・切り餅 5コ
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3強
・サラダ油
・バター
つくり方
1 餅は2等分に切る。ねぎは長めに1cm幅くらいの斜め切りにする。
! ポイント
ねぎは包丁の刃先を手前にスッと引くように切るとよい。
2 フライパンにサラダ油大さじ2、バター大さじ1を入れ、火にかけて溶かす。いったん火を止めてねぎの半量を広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
! ポイント
たっぷりのねぎでお餅をサンドするように入れるのがコツ。
3【A】を上から順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、4~5分間して餅がトロッとしたらでき上がり。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18078_ねぎ餅.html
・ねぎ 2本
・切り餅 5コ
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3強
・サラダ油
・バター
つくり方
1 餅は2等分に切る。ねぎは長めに1cm幅くらいの斜め切りにする。
! ポイント
ねぎは包丁の刃先を手前にスッと引くように切るとよい。
2 フライパンにサラダ油大さじ2、バター大さじ1を入れ、火にかけて溶かす。いったん火を止めてねぎの半量を広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
! ポイント
たっぷりのねぎでお餅をサンドするように入れるのがコツ。
3【A】を上から順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、4~5分間して餅がトロッとしたらでき上がり。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18078_ねぎ餅.html
~長ねぎと卵という身近食材でメインディッシュ~
A 卵とねぎの炒め物
卵とねぎさえあればできる、究極のシンプルレシピです。しょうゆの風味が焼きネギとベストマッチ!
材料(4人分)
・卵 4コ
・ねぎ 2本
・サラダ油
・しょうゆ
つくり方
1 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。
2 中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。
3 2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5357_卵とねぎの炒め物.html
・卵 4コ
・ねぎ 2本
・サラダ油
・しょうゆ
つくり方
1 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。
2 中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。
3 2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5357_卵とねぎの炒め物.html
B 卵とねぎの炒め物
中国ではだれでもみんなつくれるような定番中の定番。卵に水を加えるから、しっかり焼いても堅くならないんです。
材料(4人分)
・卵 4コ
・ねぎ 1本
・塩
・こしょう
・サラダ油
つくり方
1 ねぎは斜め薄切りにする。
! ポイント
約5mm幅。ねぎの表面積をなるべく大きくすると、火が通りやすく、甘みも香りも増す。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、水大さじ2を加えて混ぜ合わせ、1を加える。
! ポイント
火を通す前に、ねぎに卵を絡めておくと、ねぎが卵にコーティングされ、風味が残りやすい。
3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2を流し入れる。最初は強火で、菜ばしで大きくゆっくりと混ぜ、下のほうが固まってきたら中火にし、四つぐらいの固まりに切り分ける。裏返してしっかりと焼き色がつくまで焼き、はしで押さえたときに弾力を感じるぐらいになったら火を止め、器に盛る。
! ポイント
最初はあまりはしで細かくかき混ぜないこと。ねぎがばらばらにならないように大きくゆっくりと混ぜるとよい。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/752_卵とねぎの炒め物.html
・卵 4コ
・ねぎ 1本
・塩
・こしょう
・サラダ油
つくり方
1 ねぎは斜め薄切りにする。
! ポイント
約5mm幅。ねぎの表面積をなるべく大きくすると、火が通りやすく、甘みも香りも増す。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、水大さじ2を加えて混ぜ合わせ、1を加える。
! ポイント
火を通す前に、ねぎに卵を絡めておくと、ねぎが卵にコーティングされ、風味が残りやすい。
3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2を流し入れる。最初は強火で、菜ばしで大きくゆっくりと混ぜ、下のほうが固まってきたら中火にし、四つぐらいの固まりに切り分ける。裏返してしっかりと焼き色がつくまで焼き、はしで押さえたときに弾力を感じるぐらいになったら火を止め、器に盛る。
! ポイント
最初はあまりはしで細かくかき混ぜないこと。ねぎがばらばらにならないように大きくゆっくりと混ぜるとよい。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/752_卵とねぎの炒め物.html