「たこ」に旬はある?
タコは魚とちがって、旬がない。一年中だいたい平均してうまいよ。それが、ほんの一時期、梅雨に入る前ころから、突然びっくりするくらい身がやおくてきれいなやつが出てくるんよ。誰が食べてもすぐわかるくらい、全然違う。そいつはゆがいても火が通ってないんやなかろかと思うくらいみずみずしい。こんときのタコは特別よ
マダコの旬は6月~7月の夏場が旬とされています。この時期に取れるマダコは大変味が良く、食べると寿命が延びると言われています。
ミズダコは、秋から冬にかけてが旬と言われています。マダコよりも味が落ちると言われていますが、身が柔らかく、甘みがあるため、お刺身で食べるのに人気があります。
イイダコは、12月~3月の冬から春にかけてが旬とされています。この時期のイイダコは、卵をたくさん抱えており、いい持ちと呼ばれ珍重されています。
「たこ」の成分は?
「たこ」にまつわる耳寄り情報
「たこ」で美活!暑い夏でもチャチャッと作れる時短・美味しい・「たこレシピ」を集めてみました
たことトマトのサラダ ごまみそドレッシング(熊谷 喜八 さん)調理時間 /5分
材料(4人分)
・小たまねぎ4~5コ
・ゆでだこの足1~2本
・トマト (小)8コ*完熟
・きゅうり1本
・白いりごま大さじ2
・梅肉3~4コ分
【A】・仙台みそ大さじ1・酢大さじ2+1/2~3・しょうゆ小さじ1~1+1/2・みりん小さじ2・サラダ油120ml・青じそ2~3枚・デトロイト適宜*ビーツの新芽。あれば
・塩・こしょう
つくり方
1小たまねぎは4mm厚さの輪切りにして、水にさらす。
2たこは大きめのブツ切りにする。トマトはヘタを切り、横半分に切る。きゅうりは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。
3白いりごまはすり鉢で半ずりにする。
43のすり鉢に、包丁で細かく刻んだ梅肉と【A】の材料を加え、すりこ木でよく混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。青じそは粗く刻んで入れる。
5器にデトロイトを敷いて2と1を盛り、上から4のごまみそドレッシング適宜をかけて食べる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5219_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%20%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0.html
・小たまねぎ4~5コ
・ゆでだこの足1~2本
・トマト (小)8コ*完熟
・きゅうり1本
・白いりごま大さじ2
・梅肉3~4コ分
【A】・仙台みそ大さじ1・酢大さじ2+1/2~3・しょうゆ小さじ1~1+1/2・みりん小さじ2・サラダ油120ml・青じそ2~3枚・デトロイト適宜*ビーツの新芽。あれば
・塩・こしょう
つくり方
1小たまねぎは4mm厚さの輪切りにして、水にさらす。
2たこは大きめのブツ切りにする。トマトはヘタを切り、横半分に切る。きゅうりは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。
3白いりごまはすり鉢で半ずりにする。
43のすり鉢に、包丁で細かく刻んだ梅肉と【A】の材料を加え、すりこ木でよく混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。青じそは粗く刻んで入れる。
5器にデトロイトを敷いて2と1を盛り、上から4のごまみそドレッシング適宜をかけて食べる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5219_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%20%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0.html
きゅうりとたこの梅肉ドレッシングあえ(笹島 保弘 さん)調理時間 /6分
材料(2人分)
・きゅうり1本
・ゆでだこの足2本
【梅肉ドレッシング】
・梅肉 (市販)大さじ1*または、梅干しの種を取り、包丁でたたく。
・エクストラバージンオリーブ油大さじ1
・青じそ適量
・塩適量
・酢適宜
つくり方
1きゅうりはラップで包んで、肉たたきなどで軽くたたいておく。たこはブツ切りにする。ボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、塩適量を加えてよく混ぜる。
! ポイント
オリーブ油であえると、素材の周りが油でコーティングされて味がつかなくなるので、先に塩味をしっかりとつけておく。ボウルの底を氷水で冷やすと、味がしまる。
2別のボウルに梅肉を入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えてのばす。酸味が足りないようなら、酢適宜を加える。
! ポイント
オリーブ油と梅肉をよく混ぜ合わせると、きゅうりやたこによくからむ。
31に2を加えてあえ、器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4101_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%AE%E6%A2%85%E8%82%89%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%82%E3%81%88.html
・きゅうり1本
・ゆでだこの足2本
【梅肉ドレッシング】
・梅肉 (市販)大さじ1*または、梅干しの種を取り、包丁でたたく。
・エクストラバージンオリーブ油大さじ1
・青じそ適量
・塩適量
・酢適宜
つくり方
1きゅうりはラップで包んで、肉たたきなどで軽くたたいておく。たこはブツ切りにする。ボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、塩適量を加えてよく混ぜる。
! ポイント
オリーブ油であえると、素材の周りが油でコーティングされて味がつかなくなるので、先に塩味をしっかりとつけておく。ボウルの底を氷水で冷やすと、味がしまる。
2別のボウルに梅肉を入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えてのばす。酸味が足りないようなら、酢適宜を加える。
! ポイント
オリーブ油と梅肉をよく混ぜ合わせると、きゅうりやたこによくからむ。
31に2を加えてあえ、器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4101_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%AE%E6%A2%85%E8%82%89%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%82%E3%81%88.html
たこのメキシカンサラダ(小田 真規子 さん)調理時間 /7分
材料(2人分)
・ゆでだこの足150g
・たまねぎ1/4コ
・サニーレタス2枚
【簡単チリドレッシング】・しょうゆ大さじ1・トマトケチャップ大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)少々・酢小さじ1・オリーブ油小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1サニーレタスは一口大にちぎる。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとたまねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
たこを切る
2たこは包丁を斜めに入れ、刃を上下に動かしながら4~5mm幅のそぎ切りにする。
! ポイント
たこは太い部分を手前にして置き、刃を上下に動かして切り口が波打つようにそぎ切りにする。
あえる
3サニーレタスとたまねぎはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。ボウルに【簡単チリドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、たこ、サニーレタスとたまねぎを加えてあえる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30440_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
・ゆでだこの足150g
・たまねぎ1/4コ
・サニーレタス2枚
【簡単チリドレッシング】・しょうゆ大さじ1・トマトケチャップ大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)少々・酢小さじ1・オリーブ油小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1サニーレタスは一口大にちぎる。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとたまねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
たこを切る
2たこは包丁を斜めに入れ、刃を上下に動かしながら4~5mm幅のそぎ切りにする。
! ポイント
たこは太い部分を手前にして置き、刃を上下に動かして切り口が波打つようにそぎ切りにする。
あえる
3サニーレタスとたまねぎはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。ボウルに【簡単チリドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、たこ、サニーレタスとたまねぎを加えてあえる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30440_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
三宅さんちのたこ(グッチ 裕三 さん)調理時間 /8分
材料(2人分)
・ゆでだこの足200g
・ガーリック (粉)適量
・めんつゆ大さじ3
*市販。2倍濃縮。
・ねぎ10cm
・一味とうがらし少々
・ごま油小さじ1
つくり方
1ねぎは長さを半分にして、せん切りにして水にさらす。
2たこは一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、ガーリック(粉)をふり、めんつゆを加えてあえる。
! ポイント
ガーリックが味の決め手! ちょっと多めに加えるとおいしい。
3器に盛り、水けをきった1をのせ、ごま油小さじ1をかけて一味とうがらしをふる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13445_%E4%B8%89%E5%AE%85%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%93.html
・ゆでだこの足200g
・ガーリック (粉)適量
・めんつゆ大さじ3
*市販。2倍濃縮。
・ねぎ10cm
・一味とうがらし少々
・ごま油小さじ1
つくり方
1ねぎは長さを半分にして、せん切りにして水にさらす。
2たこは一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、ガーリック(粉)をふり、めんつゆを加えてあえる。
! ポイント
ガーリックが味の決め手! ちょっと多めに加えるとおいしい。
3器に盛り、水けをきった1をのせ、ごま油小さじ1をかけて一味とうがらしをふる。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13445_%E4%B8%89%E5%AE%85%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%93.html
お寿司やカルパッチョ、たこせんべい、たこ焼など、私たちの生活の中では比較的ポピュラーな食材の「たこ」ですが、果たして「たこ」にオトナ女子が求める美活に役立つ効果は期待出来るのでしょうか?「たこ」でダイエット?「たこ」で美肌?って本当ですか?