「パテ」っておうちで作ることができるの?

パテ【(フランス)pâté】

「パテ」とは、 肉をすりつぶして調味し、蒸し焼きにした料理のこと。
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%91%E3%83%86
おうちクリスマスメニューに「パテ」が加わると、テーブルが一段と豪華に、華やかに、そしてお洒落になりますよね。デパ地下で買ってくるもよし。デリバリーもよし。でも、今年は「手作りパテ」でおうちパーティを盛り上げてみませんか?

インスタで見つけた「パテ」

︎ ✳︎パテ・ド・カンパーニュのサンド

サルボ 恭子先生の「パテ」レシピ

フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、おしゃれなパテができあがります。ゆで野菜や、生野菜のスティック、バケットと一緒に。
《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。
(NHKみんなの今日の料理HPより抜粋)

ハムのパテ(調理時間 /5分)

ハムのパテ レシピ サルボ 恭子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (62088)

材料(容量約200mlの容器1コ分)
・プレーンヨーグルト (無糖)80g・ロースハム (薄切り)8枚(140g)
・クリームチーズ80g
つくり方
1ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。
2ロースハムは手で適当な大きさにちぎり、1、クリームチーズとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。

さばのパテ(調理時間 /5分)

さばのパテ レシピ サルボ 恭子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (62091)

材料(容量約200mlの容器1コ分)
・さばの水煮 (缶詰)1缶(190g)・クリームチーズ100g・塩小さじ1/3・しょうが (粗く刻む)1+1/2かけ分
つくり方
1さばの水煮は缶汁をよくきり、クリームチーズ、塩、しょうがとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。

サーモンのパテ(調理時間 /15分)

サーモンのパテ レシピ サルボ 恭子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (62096)

材料(つくりやすい分量)
【サーモンのパテ】*容量約200mlの容器2コ分。・プレーンヨーグルト (無糖)120g・スモークサーモン180g・クリームチーズ100g・しょうが (適当な大きさに切る)1+1/2かけ分・マヨネーズ大さじ1+1/2
【A】
・カリフラワー (小房に分ける)1/2コ分(120g)・ブロッコリー (小/小房に分ける)1/2コ分(90g)・じゃがいも (四つ割りにする)1コ分・ミニトマト (ヘタを取る)4コ・バゲット (1cm厚さに切ったもの)4枚
つくり方
1ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。
! ポイント
市販のギリシャヨーグルト(プレーンタイプ/無糖)60gを使って、水けをきる手間を省いてもよい。

2
フードプロセッサーに1、【サーモンのパテ】の残りの材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。味をみて足りなければ、塩少々(分量外)を加えてかくはんする。

3
清潔な容器に小分けにして詰め、冷蔵庫で冷やす。【A】の野菜は好みの堅さにゆでるか蒸して冷まし、ミニトマト、バゲットとともに【サーモンのパテ】に添える。

時間に余裕がある時は肉類やレバーなどを使った「パテ」作りにもチャレンジしてみてください

パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

豚肉と鶏レバーを使った「パテ」のレシピはこちらを参考になさってください。
きょうの料理レシピ
「パテ・ド・カンパーニュ」
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21020_%E3%83%91%E3%83%86%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5.html

関連する記事

【あさイチ】みんな!ゴハンだよ おうちクリスマスは「パテ」を作ろう」に関連するキーワード

「【あさイチ】みんな!ゴハンだよ おうちクリスマスは「パテ」を作ろう」のライター