「ズッキーニ」くん!出番です!
夏野菜「ズッキーニ」特色は?
どんな「ズッキーニ」を選べばいいの?
一度で食べきれない時は?
ズッキーニを美味しく長持ちさせたいなら、「丸ごと冷凍」がおすすめ。水分が飛んでスカスカになることなく、約3週間も長持ちします。1本使い切れず余ってしまったズッキーニは、切ってから冷凍することも可能。
なるほど!この方法なら、まとめて買って食べたい時に調理をすることも出来ますね。
丸ごと・角切り・スティック状・輪切りなどの方法で冷凍保存すれば、用途によって使い分けが出来ます。
詳細はこちらのHPをご覧ください。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/12622/
https://www.nichireifoods.co.jp/media/12622/
「ズッキーニ」にまつわる楽しいお話
そのまま食べたらまずかった。これは日本人がズッキーニという野菜を知らなかった70年代初頭の話だ。
その後、80年代後半に巻き起こったイタリアンブームの影響も大きかったのだろう、ものすごい速度でズッキーニの知名度は上がっていき、今では庶民的スーパーでもズッキーニを入手するのは簡単なことである。
煮ても焼いても蒸しても揚げても、それぞれのおいしさを生み出すズッキーニは、味にそれほどの個性を持っていないので調理の幅は広い
夏野菜・ズッキーニ 弾ける瑞々しさ
ズッキーニは簡単に七変化しそうだ、と思い、すり流しを作ってみることにした。
濃厚な昆布だしを作り、日本酒と薄口醤油で味を調える。その中に輪切りしたズッキーニを加え2、3分煮る。あら熱を取ってミキサーにかける。ザルでこして冷やす。小さめのガラス製小鉢にズッキーニのすり流しを入れ山椒粉を振る。グリーンのすり流しが美しい。
まずは一口、すり流しを飲む。フ~おいしい。暑さが吹き飛ぶような清涼感に包まれる。
時短・簡単・美味しい「ズッキーニ」レシピの大集合
「ズッキーニ」の定番レシピと言えば・・
ひと手間加えたオシャレレシピ
高野豆腐のみそ汁(松田 美智子先生)調理時間 /8分
つくり方
1高野豆腐は水で戻し、一口大にちぎって水けを絞る。ズッキーニは5mm厚さの半月切りにする。
2なべにだしを煮立たせ、1を加えて2~3分間煮る。みそ大さじ1+1/2~2を溶き混ぜ、火を止める。器に盛って、一味とうがらしをふる。
意外なイメージがありますが、「ズッキーニ」は和風でも使える万能夏野菜。
ズッキーニの揚げびたし 梅風味(大原 千鶴先生)調理時間 /10分
2色のカラフルな仕上がり。梅酒のあてにもぴったりです。
材料(つくりやすい分量)
・ズッキーニ (緑)1本(130~150g)
・ズッキーニ (黄)1本(130~150g)・みょうが (小口切り)少々
・青梅昆布しょうゆ適量・揚げ油
・ズッキーニ (緑)1本(130~150g)
・ズッキーニ (黄)1本(130~150g)・みょうが (小口切り)少々
・青梅昆布しょうゆ適量・揚げ油
つくり方
1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
2170℃の揚げ油でズッキーニを素揚げにする。
3器に並べ、みょうがを添える。青梅昆布しょうゆをかけて味をなじませる。
食欲が落ちた時にも、さっぱりとしていて、箸が進みます。
ズッキーニのナムル(高城 順子先生)調理時間 /10分
ごまにごま油をプラスしたパンチのある味が、ズッキーニのやさしい甘みを引き立てます。
材料(2人分)
・ズッキーニ (緑)1本(150g)・ねぎ3cm(6g)・白ごま小さじ1
・塩小さじ1/4・ごま油小さじ1
【調味料】
・しょうゆ大さじ3/4・ごま油小さじ1・塩少々・こしょう少々
・ズッキーニ (緑)1本(150g)・ねぎ3cm(6g)・白ごま小さじ1
・塩小さじ1/4・ごま油小さじ1
【調味料】
・しょうゆ大さじ3/4・ごま油小さじ1・塩少々・こしょう少々
つくり方
下ごしらえをする
1ズッキーニはへタを切り落とし、縦半分に切る。横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。ズッキーニがしんなりとしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
! ポイント
塩をふり、手でもんで、余分な水分を除いて。
炒める
2フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニを入れて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごまを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
ごま油でサッと炒めて、コクをプラス。
ズッキーニとソーセージのチーズ焼き(河野 雅子先生)調理時間 /7分
フライパンひとつでつくれる簡単チーズ焼きです。ソーセージのうまみやチーズのコクで、ズッキーニのおいしさが広がりますよ。
材料(2人分)
・ズッキーニ1本(200g)・ウィンナーソーセージ4本(80g)
・ピザ用チーズ40g・ホットペッパーソース適宜*好みで。
・サラダ油小さじ2・塩小さじ1/4・こしょう少々
・ズッキーニ1本(200g)・ウィンナーソーセージ4本(80g)
・ピザ用チーズ40g・ホットペッパーソース適宜*好みで。
・サラダ油小さじ2・塩小さじ1/4・こしょう少々
つくり方
下ごしらえをする
1ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。
焼く
2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、塩、こしょうをふる。あきをつくってソーセージを入れ、転がしながら焼く。
! ポイント
ソーセージには味がついているので、ズッキーニだけに塩、こしょうをふる。
仕上げる
3ソーセージに薄い焼き色がついたら全体を炒め合わせ、チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで約30秒間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでホットペッパーソースをふる。
! ポイント
ズッキーニとソーセージに火が通ったら、ピザ用チーズを表面に散らす。
カジュアルイタリアン!