大根をたくさん食べられる!大根と海苔(のり)のサラダ
*材料*(2~3人分)
・大根1/4~1/2本
・かつお節1パック
・きざみ海苔(のり) ひとつかみ
<ドレッシングの材料>
*しょうゆ大さじ2
*ごま油 大さじ1
*酢大さじ2
*みりん 小さじ1
*砂糖小さじ1
*すりごま お好みで
①大根を千切りにして、冷水にさらします。
②ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせる。
③切った大根、かつお節を、②のボールに入れて混ぜます。
④お皿に盛り、のりをふりかけて完成です!
大根のみのシンプルなサラダは、さくっとすぐにできます。
ごまとかつお節が大根に合ってとてもおいしいです!
ほうれん草とトマトのツナサラダ
*材料*(2~3人分)
ほうれん草1束
トマト大1個
ツナ小1缶
<ドレッシングの材料>
*オリーブオイル 大2
*醤油 大1
*おろしニンニク 1片
*酢 小1~2
*砂糖 小さじ1
*コショウ 少々
①ほうれん草をたっぷりのお湯でゆでます。
②ゆでたほうれん草を一口大に切って、水気をしぼります。
③トマトも一口大に切ります。
④ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせます。
⑤ほうれん草とトマト、ツナを、④のボールに入れて混ぜます。
⑥お皿に盛ったら、完成!
にんにくとオリーブオイルがきいていて、お箸がすすむ一品です!
豆腐とわかめのごまサラダ
*材料*(2~3人分)
豆腐1丁(300g)
かいわれ大根1パック
わかめ(乾燥)大さじ2杯
炒りごま お好みで
<ドレッシングの材料>
*ポン酢 大3
*ごま油 大2
*ラー油お好みで(4滴程)
①豆腐を一口大に切る。
②かいわれの根を落とし、乾燥わかめは水に戻しておく。
③ドレッシングの材料を、ボールに入れてあわせる。
④豆腐と、かいわれ、わかめを、③のボールに入れて混ぜます。
⑤お皿に盛って、炒りごまをお好みでふったら完成!
ラー油とポン酢が豆腐にとてもよく合っておいしいです!
今回ご紹介した3つのレシピは、すぐに作れるサラダばかりです。
よかったらぜひ作ってみてください。