果物で作るソースの魅力って?
果物がベースのソースレシピを探してみました
インスタで見つけたフルーツソース
\ローストチキンを「まるごと果実 クランベリー」で彩るおしゃれなサラダ♪/
クリスマスにピッタリのお洒落サラダですね。
シャインマスカットをお料理に♪素材の味を生かした爽やかレシピ✨
シャインマスカット!
2種ソースのあり合わせ盛り合わせ(大原 千鶴先生)調理時間 /10分
混ぜるだけの手づくりソースが決め手の前菜プレート。材料はお好みのもので。
材料(3~4人分)
【A】・トマト1コ・きゅうり1/2本・アボカド1/2コ・キウイ1コ
【B】・好みのピクルス (市販)適量・好みのハム適量・好みのチーズ適量
【C】・オリーブ適量・ミックスナッツ適量・オリーブわさびしょうゆ適量
・青じそヨーグルトマヨソース適量・塩少々
【A】・トマト1コ・きゅうり1/2本・アボカド1/2コ・キウイ1コ
【B】・好みのピクルス (市販)適量・好みのハム適量・好みのチーズ適量
【C】・オリーブ適量・ミックスナッツ適量・オリーブわさびしょうゆ適量
・青じそヨーグルトマヨソース適量・塩少々
つくり方
1きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。食べやすい大きさに切り、塩をふる。残りの【A】もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2【B】もそれぞれ食べやすく切り、1、【C】とともに器に盛る。オリーブわさびしょうゆと青じそヨーグルトマヨソースを添える。
このレシピをつかったおもてなしメニューはこちら◆
鶏むね肉の黄金焼き・フライパン焼きなす・梅干しと青じそのさっぱりご飯・オイルサーディンのみそ汁
焼きバナナのアイス添え
鶏むね肉の黄金焼き・フライパン焼きなす・梅干しと青じそのさっぱりご飯・オイルサーディンのみそ汁
焼きバナナのアイス添え
生クリームソース(田中 愛子先生)
ドライフルーツがたっぷり入ったソースです。コクがあるので、肉料理にも合います。
材料(つくりやすい分量)
・万能ドライフルーツソース全量*たらの万能ドライフルーツソース参照。
・生クリーム (植物性)60ml・しょうゆ小さじ1
・万能ドライフルーツソース全量*たらの万能ドライフルーツソース参照。
・生クリーム (植物性)60ml・しょうゆ小さじ1
つくり方
1万能ドライフルーツソースに、生クリーム、しょうゆを加える。コクのある味は、肉料理などに合う。
すぐに作ることが出来るシンプルクックは嬉しいレシピです。
ジューシープルーンチキン(大宮 勝雄先生)
カリフォルニアプルーンをはさんで焼いたチキンは、ふっくらジューシー。ソースにもプルーンをダブル使いで。
材料(1人分)
・鶏もも肉1枚・カリフォルニアプルーン (種抜き)5コ・塩少々
・こしょう少々・小麦粉適量・オリーブ油大さじ1・バター5g
【A】・たまねぎ (みじん切り)大さじ2・バター15g・カリフォルニアプルーン (種抜き/刻む)2コ・粒マスタード小さじ1*好みで。・シェリービネガー大さじ2・水50ml・塩少々・レッドペッパー少々・クレソン、ミニトマト適宜
・鶏もも肉1枚・カリフォルニアプルーン (種抜き)5コ・塩少々
・こしょう少々・小麦粉適量・オリーブ油大さじ1・バター5g
【A】・たまねぎ (みじん切り)大さじ2・バター15g・カリフォルニアプルーン (種抜き/刻む)2コ・粒マスタード小さじ1*好みで。・シェリービネガー大さじ2・水50ml・塩少々・レッドペッパー少々・クレソン、ミニトマト適宜
つくり方
1カリフォルニアプルーンを包丁の腹でつぶし、鶏もも肉の皮の間にはさみ、塩、こしょうをする。小麦粉を全体につける。
2フライパンに油をひき、バターを加えて鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して、ふたをして4~5分間焼く。途中、ふたの水分を拭きとりながら焼くとカリっと焼ける。
3焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。しんなりしたら、残りの【A】を加えて煮て、とろみのあるソースにする。
4皿に3をのせ、焼けた鶏肉を切り分けて盛る。クレソンとミニトマトを添え、レッドペッパーを散らす。
クリスマスレギュラーメンバーのひとつでもあるチキン。プルーンを使ったソースは見た目も華やか。最後に散らすレッドペッパーは見た目の華やぎと味に深みを加えてくれるエッセンスですね。
たらの万能ドライフルーツソース(田中 愛子先生)調理時間 /10分
「万能ドライフルーツソース」は、冷蔵庫で約10日間保存できるので、あらかじめつくっておいて使う前にアレンジすると手軽です。
材料(4人分)
【ポン酢しょうゆソース】*でき上がり約60ml
【万能ドライフルーツソース】・赤ワインカップ1/2・干しぶどう大さじ1
・干しいちじく (4つに切る)5コ*またはプルーン・クランベリー大さじ1
・はちみつ大さじ1・ポン酢しょうゆ60ml・たら (生/切り身)4切れ
・白ワイン大さじ2・ローリエ1枚・レモンの輪切り1枚・レモン1コ・かたくり粉
【ポン酢しょうゆソース】*でき上がり約60ml
【万能ドライフルーツソース】・赤ワインカップ1/2・干しぶどう大さじ1
・干しいちじく (4つに切る)5コ*またはプルーン・クランベリー大さじ1
・はちみつ大さじ1・ポン酢しょうゆ60ml・たら (生/切り身)4切れ
・白ワイン大さじ2・ローリエ1枚・レモンの輪切り1枚・レモン1コ・かたくり粉
つくり方
1【万能ドライフルーツソース】の材料をなべに入れ、中火で約5分間煮詰める。器に移し、ポン酢しょうゆを加えて、【ポン酢しょうゆソース】をつくる。
2たらにかたくり粉をまぶす。なべに水カップ2~3を沸かし、白ワイン、ローリエ、レモンの輪切りを加え、たらをゆでる。
3器に水けをきったたらをのせ、レモンのくし形切りを添え、1のソースをかける。
比較的入手しやすい鱈とドライフルーツの組み合わせ。ぜひチャレンジしたいレシピです。