寒い冬にピッタリの料理といえば鍋!
冬になると台所は寒いですよね。
手も足も冷え切っているし、水道水も冷たい…。
そうなると料理するのもついつい億劫になりがちです。
そこでおすすめなのが鍋料理です!
材料を全部切ったら鍋に入れて煮込むだけ。
手間もかからず栄養もたっぷりです。
でも味がワンパターンになりがちですよね。
いつも同じ味ではなく、色んな味を楽しんでみませんか?
今回はクックパッドで人気のある鍋レシピを5つご紹介しましょう。
手も足も冷え切っているし、水道水も冷たい…。
そうなると料理するのもついつい億劫になりがちです。
そこでおすすめなのが鍋料理です!
材料を全部切ったら鍋に入れて煮込むだけ。
手間もかからず栄養もたっぷりです。
でも味がワンパターンになりがちですよね。
いつも同じ味ではなく、色んな味を楽しんでみませんか?
今回はクックパッドで人気のある鍋レシピを5つご紹介しましょう。
絶品♪ニンニク塩バター鍋
via cookpad.com
材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい
キャベツ1/4玉
ニンニク 1片
バター20g
* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分
* 水1カップ
* 酒1/2カップ
塩適量
ブラックペパー適量
ポン酢適量
【作り方】
土鍋にバター半量を溶かして輪切りにしたニンニクを炒めてから豚バラを炒める。
スープの材料を全部入れて煮立たせたらアクを取って塩、ブラックペッパーを入れて味を整える。
キャベツを入れて煮込んだらできあがり♪
ポン酢をつけていただきましょう。
土鍋にバター半量を溶かして輪切りにしたニンニクを炒めてから豚バラを炒める。
スープの材料を全部入れて煮立たせたらアクを取って塩、ブラックペッパーを入れて味を整える。
キャベツを入れて煮込んだらできあがり♪
ポン酢をつけていただきましょう。
これはクックパッドのつくれぽ2000件超えの大人気鍋レシピです。
具材が豚バラ肉とキャベツとニンニクのみでシンプルですが絶品です。
材料が2人分なので恋人や夫婦など2人だけで食べるのにちょうど良いですね。
具材が豚バラ肉とキャベツとニンニクのみでシンプルですが絶品です。
材料が2人分なので恋人や夫婦など2人だけで食べるのにちょうど良いですね。
女性にうれしい♪豆乳鍋
via cookpad.com
材料 (②人分)
鶏肉(鍋用の骨付きか手羽元がおススメ)500~600g
白菜4分の1~半分
ネギ1・2本
白滝(マロニー、葛きりもオイシイね!)1袋
絹ごし豆腐1丁
*水600ml
*酒50ml
*鶏がらスープのもと大さじ1
*本つゆ(昆布だしでもOK)大さじ3
*豆乳250~300ml
*塩小さじ1
*砂糖小さじ1
【作り方】
土鍋にスープの材料を全部入れて具材を入れて煮込むだけ!
土鍋にスープの材料を全部入れて具材を入れて煮込むだけ!
作り方がシンプルなのが鍋料理の醍醐味ですよね。
豆乳には女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が含まれています。
ホルモンバランスを整えてくれるので女性には嬉しい鍋と言えるでしょう。
こちらも材料は2人分なので、人数が多い場合は倍の量で作ると良いでしょう。
豆乳には女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が含まれています。
ホルモンバランスを整えてくれるので女性には嬉しい鍋と言えるでしょう。
こちらも材料は2人分なので、人数が多い場合は倍の量で作ると良いでしょう。
あっさり醤油味♪モツ鍋
via cookpad.com
材料 (3人分位)
もつ(生でもゆでもつでも)300g位
●水3カップ位
●だしの素 小さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ1
●しょう油大さじ3
●酒大さじ2
●みりん 大さじ4
赤唐辛子 1本
にんにく 4片~好きなだけ
キャベツ1/4玉位
ニラ1把
もやし1/2袋
豆腐好きなだけ
まいたけ(他のきのこでも)好きなだけ
【作り方】
モツは生モツの場合は汚れを水で流してから沸騰したお湯でアク抜きして、ザルにあけて流水で洗う。
ゆでモツの場合は軽く茹でておくだけで良いのでゆでモツの方がラクですね。
ニンニクはスライス、赤唐辛子は小口切り。
スープの材料を全部入れて沸騰させたらニンニクと赤唐辛子を入れる。
キャベツを数枚敷いてからモツをのせて、その上に具材を重ねていく。
あとは吹きこぼれないように煮込むだけ!
モツは生モツの場合は汚れを水で流してから沸騰したお湯でアク抜きして、ザルにあけて流水で洗う。
ゆでモツの場合は軽く茹でておくだけで良いのでゆでモツの方がラクですね。
ニンニクはスライス、赤唐辛子は小口切り。
スープの材料を全部入れて沸騰させたらニンニクと赤唐辛子を入れる。
キャベツを数枚敷いてからモツをのせて、その上に具材を重ねていく。
あとは吹きこぼれないように煮込むだけ!
ニンニクは多めが美味しいようです。
シメは雑炊でもラーメンでもうどんでもOK!
シメは雑炊でもラーメンでもうどんでもOK!
小鍋で少量♪白菜と豚バラのチーズ鍋
via cookpad.com
材料 (2人分)
白菜約200グラム
豚バラ肉約70グラム(薄切り5枚分)
クラフト切れてるチーズ(今回はチェダー使用)5枚
中華鶏ガラスープの素(類粒)小さじ2
みりん 大さじ1
お湯100cc
ブラックペッパーお好みで
【作り方】
鍋に白菜と豚バラとチーズを交互に重ねて入れます。
スープの材料をボウルなどで作ったら鍋に入れて弱火で15~20分煮込んで白菜がやわらかくなったらできあがり!
鍋に白菜と豚バラとチーズを交互に重ねて入れます。
スープの材料をボウルなどで作ったら鍋に入れて弱火で15~20分煮込んで白菜がやわらかくなったらできあがり!
豚バラと白菜の鍋といえばミルフィーユですが、チーズを挟んでも美味しいんですね~。
お好みで黒胡椒を入れてもOK!
お好みで黒胡椒を入れてもOK!
シンプルで美味しい♪塩鍋
via cookpad.com
材料 (4~5人分)
鶏もも肉2枚
白菜1/4~1/2玉
大根,人参各5~10cm
水菜2株~
きのこ(えのき,しいたけ等)1株~
白ネギ1本
板こんにゃく1枚
豆腐1/2丁
■ 基本のスープ■
●水8カップ(1600ml)
●酒100cc
●だし昆布10cm
●鰹だしの素,コンソメの素,鶏ガラスープの素各小さじ1
●塩(自然塩)小さじ4
こしょう少々
【作り方】
野菜はカット、こんにゃくは茹でてアク抜きをしておく。
鍋にスープの材料とだし昆布を入れて火にかける。
最初に大根、人参、白菜、こんにゃくを入れて沸騰させてから鶏肉、豆腐、きのこ類を入れる。
葉物は一番最後に入れる。
鶏肉に火が通ったら出来上がり!
野菜はカット、こんにゃくは茹でてアク抜きをしておく。
鍋にスープの材料とだし昆布を入れて火にかける。
最初に大根、人参、白菜、こんにゃくを入れて沸騰させてから鶏肉、豆腐、きのこ類を入れる。
葉物は一番最後に入れる。
鶏肉に火が通ったら出来上がり!
via jp.pinterest.com
この鍋はシンプルな塩味です。
お好みで柚子胡椒や唐辛子などをふっても良いでしょう。
シメは焼きそば麺が合うようです。
お好みで柚子胡椒や唐辛子などをふっても良いでしょう。
シメは焼きそば麺が合うようです。
冬はやっぱり土鍋がカンタン♪栄養もたっぷり!
鍋は基本的に材料を切って煮込むだけなので、特に料理スキルがなくてもカンタンに美味しく作ることができます。
冷蔵庫の残り物を一掃できる料理としてもおすすめです♪
冷蔵庫の残り物を一掃できる料理としてもおすすめです♪