見た目はかわいい♪味はおいしい♪
ひな祭りや誕生日に、かわいい「寿司ケーキ」を作ってみませんか?
難しそうに見えますが、あるものを使うと簡単に作れちゃうんです!
それは、「牛乳パック」です!
そのままの正方形や、少しななめにしてひし形、丸にしてもOK!
材料と準備
【材料】(1人分)
牛乳パック
ご飯 200グラム
★卵 1個
★砂糖 醤油 各小さじ1
(★は、いり卵を作るので混ぜておきます)
油 小さじ1
鮭フレーク 大さじ1程度
さやえんどう 8枚程度
スモークサーモン 1~3枚
いくら 飾り程度
【準備】
①牛乳パックを5センチ程度に切っておきます。
②いり卵を作ります。油をひいたフライパンに、混ぜ合わせた★を入れ、菜箸で細かくなるよう炒めます。
③さやえんどうはすじを取り、ゆでます。
冷めたら、5ミリ~1センチ程度にななめに切ります。
以上の準備が出来たら、ケーキに組み立てていきます!
【作り方】
①牛乳パックに、ご飯1/3をしきつめます。
(スプーンで押すように入れると、作りやすいです!)
②「ご飯→いり卵」→「ご飯→鮭フレーク」→「ご飯→さやえんどう」の順にしきつめていきます。
③上にラップをのせて、手で押さえながら、牛乳パックを取りはずします。
④スモークサーモンは、くるくるとお花のように巻き、のせます。
⑤いくらを散らしたらできあがりです!
お好きなネタで寿司ケーキをお楽しみください♪
サーモン以外にも、まぐろやえびなどお好きな刺身をトッピングして、寿司ケーキを楽しんでくださいね!
ぜひお試しください!