そもそも、「ソウルフード」ってどんな意味ですか?
私たちが真っ先に思い浮かぶ「ソウルフード」ってなに?彼が「お~!!懐かしい!」と喜ぶ「ソウルフード」ってなんでしょう?
米(コメ)→真っ白いご飯(ゴハン)➡おむすび?納豆?卵かな?
納豆は日本の文化?
卵かけご販
お味噌汁?
お漬物?
お蕎麦?
お寿司?
いなり寿司を「ソウルフード」に上げる人も
天ぷら?
「ソウル(魂)」を呼び覚ます食べ物・日本のソウルフードをいくつかピックアップしてみましたが、「ソウルフード」には「郷土料理」の意味あいもあります。各地の有名な「ソウルフード」もいくつか調べてみました。
北海道編
ジンギスカン
東北編(仙台)
ずんだ餅
静岡編
富士宮焼きそば
広島編
広島風お好み焼き
via woman.mynavi.jp
誰の心の中にもある「ソウルフード」
時にはそんな「ソウルフード」の中からメニューを選んで、幼い頃の話などしながら「魂の料理」を食べる時間も素敵ですね。
そして、各地の「みんなに自慢したい郷土料理」→「ソウルフード」の数々。
レシピ検索をして、テーブルの上で全国各地を「舌」で巡るのも楽しい食事になりそうです。
時にはそんな「ソウルフード」の中からメニューを選んで、幼い頃の話などしながら「魂の料理」を食べる時間も素敵ですね。
そして、各地の「みんなに自慢したい郷土料理」→「ソウルフード」の数々。
レシピ検索をして、テーブルの上で全国各地を「舌」で巡るのも楽しい食事になりそうです。