魅力満載の熊本はこれからが観光の本番を迎えます
地元名産の「高菜」と「あか牛」
高菜
via kikuchimura.jp
あか牛
via cp.c-ij.com
「高菜」で美味しい楽しいおうちゴハン
高菜めし
熊本の郷土料理の高菜めしは、チャーハンと違ってゴハンは炒めません。 あったかいご飯に味付け高菜を混ぜるだけですが、リピートせずにいられない美味しさです!! ご飯を炒めないので、やわらかいご飯の食感を味わえるところも美味しさのポイントです。レシピサイト・Nadia「熊本郷土料理 高菜めし」より
via oceans-nadia.com
作り方
下準備・米は炊いておきます。
高菜漬けは汁気を軽く絞って、大きければ包丁で刻みます。
1 フライパンを熱してサラダ油を薄く引いて、溶きほぐした卵を流しいれ、薄焼き卵を作ります。
取りだし 冷めたらせん切りにします。
2 フライパンにごま油を熱して、高菜漬けを炒めます。
A砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1/2、酒 大さじ1で味付けし、白ごまを加え混ぜます。
3 炊きあがったご飯に2を混ぜ込み、器に盛り付け、薄焼き卵をのせます。
おこのみで、もみ海苔や紅ショウガをのせます。
調理時間10分も、忙しいGWには魅力のレシピですね(米の炊飯時間は除きます)
冷しゃぶ高菜の冷製パスタ
ピリ辛が絶妙の「刻み高菜」を絡めた冷製パスタ
レシピ詳細はこちら➡https://cookpad.com/recipe/2768174
にんにく・ショウガ・お好みでラー油の量も調節して、ピリ辛風味のおしゃれレシピ。こちらも、家族や友人が集まるGWのランチメニューにぴったりですね。白ワインや冷酒にもマッチ。
にんにく・ショウガ・お好みでラー油の量も調節して、ピリ辛風味のおしゃれレシピ。こちらも、家族や友人が集まるGWのランチメニューにぴったりですね。白ワインや冷酒にもマッチ。
via cookpad.com
阿蘇高菜のおにぎり
刻んだ高菜に七味唐辛子を加えたおむすびころりん
ひとくちサイズで作るのもよし。大きなまあるいおむすびもまた楽しい、お昼のひと時に。熱いほうじ茶もマッチします。
レシピ詳細はこちら➡https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440006501/
レシピ詳細はこちら➡https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440006501/
「あか牛」で美味しい楽しいおうちゴハン
やっぱりステーキ?
こちらは「特選・男の料理」より「熊本の赤牛阿蘇王のステーキフレンチ風」
「あか牛」の旨みをしっかりと味わえる一品。
GWのディナーに赤ワインと共に楽しむステーキ。肉の醍醐味が満喫できるダイナミックでゴージャスなレシピ。
レシピ詳細はこちら➡http://www.mr-cook.net/meat/beef-steak.php
GWのディナーに赤ワインと共に楽しむステーキ。肉の醍醐味が満喫できるダイナミックでゴージャスなレシピ。
レシピ詳細はこちら➡http://www.mr-cook.net/meat/beef-steak.php
via www.mr-cook.net