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鉄分目当てでひじきを食べていた人は、レシピ以外も調理器具を変更することで補うことが出来ます。ひじきを炊くときに中華なべなどの鉄鍋を利用することです。実は中華料理でもフライパンから鉄分が溶け出して栄養となっているものは多くあるのです。ひじきは醤油や砂糖で炊く以外にも、サラダに入れたりすることもできます。大豆やこんにゃく、ちくわ、切り干し大根などと一緒に煮物にすると相性が良いでしょう。また付け合せとしてはビタミンCが豊富なものを一緒に食卓に並べると良いです。鉄分にはヘム鉄、非ヘム鉄という2種類が存在していますが、非ヘム鉄はヘム鉄と比較すると吸収率があまりよくありません。野菜類に含まれているものの多くが非ヘム鉄です。しかしビタミンCを含んだ食品と一緒に摂ることで、吸収率がアップするのです。動物性たんぱく質も吸収を助ける効果がありますので、鶏肉なども一緒に煮ると良いでしょう。

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「栄養価が高くて健康にも良い!いいことづくしの「ひじき」レシピ」のライター