【お餅のワッフルでモッフル!】
今、お餅の新しい食べ方として「モッフル」が人気です。
モッフルとは、お餅をワッフルメーカーで焼いたもの。
外はサクサク、中はフワフワ♪普段食べるお餅のような食感ではなくスナック感覚で食べやすいのが人気の理由です。
モッフルとは、お餅をワッフルメーカーで焼いたもの。
外はサクサク、中はフワフワ♪普段食べるお餅のような食感ではなくスナック感覚で食べやすいのが人気の理由です。
【モッフルの作り方】
モッフルの作り方は簡単です。ワッフルメーカーにおもちを入れて焼くだけ。
最初はお餅が固いのでフタが閉まらないのですが、焼いていくうちにお餅が柔らかくなります。
その時にフタをきちんと閉めて数分焼くとできあがりです。
最初はお餅が固いのでフタが閉まらないのですが、焼いていくうちにお餅が柔らかくなります。
その時にフタをきちんと閉めて数分焼くとできあがりです。
【色々なモッフルアレンジ】
・モッフルぜんざい
お餅と言えばぜんざいですよね。モッフルだと焼き餅よりも表面にぜんざいがよく絡んでより味が馴染むようです。
・きなこモッフル
お餅にはきなこも合いますよね。黒蜜もたっぷりかけて♪
・チョコバナナモッフル
普通のお餅にチョコやバナナをトッピングすることはほとんどないですが、モッフルならワッフル感覚でイケちゃいます♪
・アップルシナモンモッフル
モッフルにりんごを入れるとアップルパイ感覚に♪
・アイスモッフル
ホカホカのモッフルにひんやりアイスが絶妙。チョコやキャラメルソース、みたらしが合うようです。
・チーズモッフル
お餅にはチーズも合いますよね。モッフルで挟んで焼く場合はしゃぶしゃぶ用の薄いお餅を使うと良いそうです。
・アボカド明太マヨモッフル
カフェ風にアレンジするのも良いですね。見た目がぐっとオシャレになります。
【お餅をオシャレにモッフルモッフル♪】
モッフルはお餅を焼いただけなので、おしるこやぜんざい、きなこ、砂糖醤油、海苔など、お餅に合うものはなんでも合います。
また、フワフワのサクサクでスナックのような食感もあるので、アイスやフルーツにも合うようです。
いつものお餅に飽きたらワッフルメーカーでオシャレなモッフルにしちゃいましょう♪
また、フワフワのサクサクでスナックのような食感もあるので、アイスやフルーツにも合うようです。
いつものお餅に飽きたらワッフルメーカーでオシャレなモッフルにしちゃいましょう♪