年に一度のボジョレーヌーヴォー解禁日を思いきり楽しみたい!
ワインバーやパブでワイワイ飲むのも楽しいけれど・・・
家で楽しむボジョレーも趣があるもの。今年は・・女子同士or彼と・・おうちボジョレー、楽しんでみませんか?
「ボジョレーヌーヴォー解禁よ~」当日に友達・彼・好きな人に声をかけても、パパっと出来るシンプルなワインのおつまみ5つをピックアップしてみました。
1 カプレーゼ
via www1.nhk.or.jp
材料・2人分
トマト
2~3コ
モッツァレラチーズ
1コ
エキストラバージンオリーブ油
適量
塩
適量
バジルやオレガノなどのハーブ
お好みで
作り方
トマト、モッツァレラチーズは1センチ程度の輪切りにする。
モッツァレラチーズは少し蒸れたようなにおいであれば、流水で軽くもみながら洗う。
トマト、モッツァレラチーズを交互に重ね並べる。
塩、オリーブオイルの順番でかけ、10分間おく。
お好みでバジルやオレガノなどのハーブ類を添える。
2 鯖トマト
昨今、話題の「鯖缶」を使ったレシピです。
魚の脂、EPAやDHAが豊富に含まれる「鯖」は血液中の中性脂肪を減らす働きがあるので、内臓脂肪の減少が期待でき、ダイエット中にもおすすめの食材。
「鯖缶」は獲れたての新鮮な鯖を使って真空調理が行われているので、長期保存でもDHA・EPAが酸化しにくいという大きな利点があります。
https://news.cookpad.com/articles/17654 より抜粋
常備している方も多い、どこでも買うことができて、かつ安価な万能食材・トマト缶と合わせるだけで簡単・美味しいおつまみが出来ちゃいます。
魚の脂、EPAやDHAが豊富に含まれる「鯖」は血液中の中性脂肪を減らす働きがあるので、内臓脂肪の減少が期待でき、ダイエット中にもおすすめの食材。
「鯖缶」は獲れたての新鮮な鯖を使って真空調理が行われているので、長期保存でもDHA・EPAが酸化しにくいという大きな利点があります。
https://news.cookpad.com/articles/17654 より抜粋
常備している方も多い、どこでも買うことができて、かつ安価な万能食材・トマト缶と合わせるだけで簡単・美味しいおつまみが出来ちゃいます。
via wine-good.jp
鯖缶とトマト缶の中身を鍋で煮込むだけ!
トーストに乗せても美味しい!これは缶詰がもたらした美食革命だッ!!
調理時間
15分
材料
鯖の水煮缶
1個
ホールトマト缶(カットトマトがオススメ)
1個
ニンニクスライス
1かけ
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
パセリ
(あれば)
参考元
うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -
3 まぐろのソテー オイスター風味
via www1.nhk.or.jp
材料・2人分
まぐろ(刺身用/さく)
200グラム
ブロッコリー
100グラム
細ねぎ(小口切り)
1本分
塩
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
A
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
水
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
まぐろは紙タオルに包み、表面の水けを取り除く。塩・黒こしょうをふる。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ざるにとり水けをきる。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で両面を好みの焼き加減に焼く。取り出して紙タオルで包み油をふく。1~1.5センチ幅に切る。
紙タオルでフライパンを拭いて、Aを入れて軽くひと煮立ちさせる。
器にブロッコリー、(3)を盛り、細ねぎを散らし、(4)をかける。
4 ちくわのチーズマヨグリル
男子が好きな食べ物のひとつに「ちくわ」があります。そんなノスタルジックな食材と、これまた男子が好きな「マヨネーズ」を合わせたおつまみは彼のために作りたい一品。女子力(ジョシリョク)アップ間違いなし!の見せどころレシピ。
材料
(2人分)
・ちくわ
2本
・マヨネーズ
大さじ1
・粉チーズ
大さじ1
・青のり粉
小さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1 ちくわは縦半分に切る。
2 マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせ、1のちくわの溝にぬる。
! ポイント
マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜる。
3 2のチーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターの受け皿に並べ、こんがりと焼き色がつくまで3~5分間焼く。
5 コンビーフのリエット風
材料
(4人分)
・コンビーフ (缶詰)
1缶(100g)
・じゃがいも
4コ
・ナツメグ (粉末)
小さじ1
・牛乳
大さじ1
・パセリ (粗みじん切り)
適宜
・しょうゆ
小さじ1
・オリーブ油
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1 じゃがいもは皮をむいてゆで、フォークで粗くつぶす。
2 ボウルにコンビーフを入れて軽くほぐし、ナツメグ、しょうゆ小さじ1、オリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。
3 2に1を加えて、コシが出るまでしっかり混ぜる。牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリを散らす。パンや野菜につけて食べてもおいしい。
! ポイント
牛乳は全体をなめらかにするために加えるが、分量はじゃがいもの種類にもよるため、好みの加減に調整する。