秋になると栗スイーツが食べたくなる~
秋スイーツの素材の代表選手といえば、やはり栗ではないでしょうか。
だって、この時季、無性に食べたくなりませんか?モンブラン♡
モンブランと聞くと、とっても難しいと思ってしまうかもしれませんが、
マロンペーストさえあれば、あとは身近なものや、市販品との組み合わせで作れてしまうんですよ。
マロンペーストを手作りして、栗ワールドにどっぷりひたりましょう♪
っというわけで、今回は「簡単なマロンペーストのレシピ」のご紹介です。
簡単てぬきバンザイ!市販むき栗でマロンペースト!
「生の栗を処理するのは面倒すぎる~」そんなズボラなあなた!そして私!
市販のむき栗を使って楽しちゃいましょう♪
むき栗は、100均でも売っていますね。
【材料】
むき栗170グラム
牛乳 100cc (生クリームを使用すると濃厚に!)
砂糖 大さじ2(砂糖の量はお好みで加減してください)
栗ワールドへようこそ!
【マロンペーストの作り方】
①すべての材料をフードプロセッサーにかける
②鍋に移して お好みの固さになるまで良く混ぜながら水分をとばすだけ
※フードプロセッサーがない場合は 裏ごし器や、目の細かいざるなどで むき栗を裏ごししてくださいね。
出来上がったペーストは、冷凍保存もできますので、少し多めに作っても大丈夫。
パンケーキや、市販のカップケーキに絞り出してのせたりすると……まさにこれはモンブランケーキ!
アイスに添えてもナイス!
ペーストを作るときに、生クリームを使用していた場合は、残った生クリームをホイップしてマロンペーストに混ぜ込むと、マロンクリームになります。
マロンペーストとマロンクリーム、二度おいしいですよね♡
みなさん、ぜひともお試しあれ~♪