ビーフンと春雨の違いは?

ビーフンはどんな国で食べられているの?

ビーフンの戻し方

時短・簡単・美味しいビーフンレシピを知りたい

ルッコラと揚げビーフンのサラダ(松本 忠子先生)調理時間 /10分

合わせしょうゆに油と酸味を加えれば、万能ドレッシングに。

合わせしょうゆに油と酸味を加えれば、万能ドレッシングに。

材料(4人分)
・ルッコラ60g*ごまに似た香ばしさとクレソンに似た辛みがある。ロケット菜とも呼ばれる・ハム (薄切り)80g・ビーフン適量
【A】・合わせしょうゆ大さじ1・レモン汁大さじ1・水大さじ1・サラダ油
大さじ2・塩少々・こしょう少々・揚げ油適量
つくり方
1ルッコラは食べやすい大きさに切る。ハムは細切りにする。ビーフンは180℃の揚げ油でカラリと揚げ、適当な長さに折る。
21を軽く合わせて器に盛る。【A】の材料をよく混ぜ、上から回しかける。
カリッと食感がたまりません。レモンの酸味とのコンビネーションは「食べる」が止まりません。

インスタから

ゆで豚の汁ビーフン(河野 雅子先生)調理時間 /13分

ゆで豚の汁ビーフン レシピ 河野 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (63404)

材料(4人分)
・ゆで豚1/2本*・ゆで豚参照。・もやし150g・干ししいたけ2~3枚・ねぎ1本・しょうが1かけ・ビーフン (乾)200g・ゆで豚のゆで汁カップ5・顆粒チキンスープの素 (中国風)小さじ2・香菜適宜・酒大さじ2・塩小さじ1+1/2・しょうゆ小さじ1・こしょう少々・酢
*好みで
つくり方
1ゆで豚は7~8mm厚さの棒状に切る。
2もやしはひげ根を取る。
3干ししいたけは水カップ1強につけて戻し、軸を取って薄切りにする。戻し汁はとっておく。
4ねぎは5cm長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。
5ビーフンは熱湯を回しかけて、堅めに戻す。
6なべにゆで豚のゆで汁と3の戻し汁全量を入れて煮立て、水けをきった5とチキンスープの素、酒大さじ2、塩小さじ1+1/2を加える。
73、しょうがを加えてひと煮立ちさせて、1、2、ねぎを加えてサッと煮る。しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛り、香菜をのせ、好みで酢をかけて食べる。
ゆで豚のレシピは下記をご参考になさってください。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2051_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html?cmp=n221

インスタより

豚肉と五目野菜の炒めビーフン(栗原はるみ先生)

相性のいい干しエビが味のポイント! おいしい汁気をビー...

相性のいい干しエビが味のポイント! おいしい汁気をビーフンに吸わせながら炒めていきます。食卓でライムを絞るとさわやかです。

材料(4人分)
豚肩ロース切り落とし肉…100g・もやし…1袋・玉ねぎ…1/2個・ピーマン…2個・にんじん…5cm長さ(80g)・青梗菜…2株(160g)・ビーフン…100g
干しエビ…10g・水…1/4カップ
[A]長ねぎのみじん切り…大さじ3しょうがのみじん切り…大さじ1にんにくのみじん切り…大さじ1/2
[B]干しエビの戻し汁…適量・ナンプラー…大さじ1・しょうゆ…小さじ1・
顆粒鶏がらスープ…小さじ1
ごま油…大さじ2・サラダ油…大さじ2・塩・こしょう…各少々・ライム・香菜…各適宜
作り方
1干しエビは洗って分量の水に浸けて戻し、粗く刻む。戻し汁は残しておく。
2[A]の長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして用意しておく。
3もやしは根を取ってさっと洗い、水気をきる。
4玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。
5ピーマンは縦半分に切って種を取り、8mm幅に切る。
6にんじんは皮をむき、5cm長さの細切りにする。
7青梗菜は長さを2~3等分に切り、軸の太い部分は3~4等分、葉部分は2等分に切る。
8豚肉は3cm長さに切る。
9鍋に湯を沸かし、火を止めてビーフンを加える。箸で混ぜ、1分くらいしたらざるに上げ水気をきる。ボウルに移してラップをし、3分くらい蒸らしてからほぐし、長ければ切る。
ポイント
ビーフンは種類によって熱湯に浸す時間を加減する。
10[B]の調味料を合わせておく。
11小さいフライパンにごま油を熱し、[A]の香味野菜をよく炒める。刻んだ干しエビを加えてさらに炒め、火を止める。
12深めのフライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肉を炒め、軽く塩、こしょうをふる。玉ねぎを加えて炒め、にんじんも炒める。
13残りのサラダ油を足し、青梗菜ともやしを加えて手早く炒め、さらにピーマンを加える。
14[B]の調味料を加えてさっとなじませ、ビーフンを加えて汁気を吸わせるように全体を炒め合わせる。
15仕上げに[11]のエビの香味オイル、塩、こしょうで味を調える。
16器に盛り、好みで香菜を添え、ライムを絞りかけていただく。
シンプルで美味しい焼ビーフンです。

熱湯3~4分で準備完了!冷蔵庫にある食材を活用して焼いたりスープに入れたり。メインディッシュにもなるビーフンを楽しんでください。

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