果汁100%のワナ

気温も上がってきて、のどを潤したくなる回数も増えてきましたね!

お水でもお茶でもなくて、ジュース飲みたいな〜という時、ダイエットやこどものことを考えて、果汁100%ジュースを選ぶことってありますよね。

この【果汁100%】という表記、実はとってもクセモノなのです!!!
果汁100%ジュースをよく見てみると、大体”濃縮還元”と書いてありますが、この濃縮還元ジュースとストレートジュース(=非濃縮還元ジュース)はまったくの別物!

濃縮還元ジュースは、果物から絞り出した果汁を一度加熱して水分を7分の1くらいまで減らしてから冷凍保存し、ボトリングする時に水分を加えて元の果汁のようにしたもので、加糖だけでなく、香料などの添加物が加えられていることも多々!!!

それに比べてストレートジュースは果物から絞り出した果汁をそのまま低温保存してボトリングしたものなんです。

ではどうして濃縮還元ジュースの方が圧倒的によく見かけるし、安いかといえば、一度加熱して量を減らすことで圧倒的に保管や輸送にかかるコストが安く抑えられるから!

しかも濃縮還元タイプのものはボトリングの段階で砂糖や添加物を加えることもあるので、もともとの果物の味や香りのごまかしがきき、質の低い原材料を使えるという見方もできます。

Froosh(フルーシュ)のおいしさと安全の秘密

北欧で人気No.1を誇るFroosh(フルーシュ)はもちろん、非濃縮還元(ストレート)で、加水、加糖など一切していない、フルーツだけを100%使った正真正銘のスムージー!

ではなぜFroosh(フルーシュ)は保存料など使わなくても12ヶ月間保存できるのかというと、独自の技術で果物の酵素が壊れない程度に加熱した状態でボトリングするから。

Froosh(フルーシュ)のボトルはガラス瓶で見た目にもかわいいのですが、この熱処理したフルーツピューレをボトリングできるのは、やっぱりガラス瓶でないとダメなのですね。

なのでふたを開けると、ポン!と音がして、ふたの真ん中のくぼみが元に戻ります。つまりジャムの瓶と同じ構造というわけ。

さすが北欧生まれは、瓶までかわいい♡

もちろんガラス瓶はリサイクルという意味でも優れもの!

ましてや北欧生まれのFroosh(フルーシュ)は、そのままでもとってもかわいいデザインなので、こうして花瓶代わりにしたり、お気に入りのペンを入れてみたりしたくなりますよね!

ただ飲むだけで、ちょっといいことができるのがFroosh(フルーシュ)!

実はFroosh(フルーシュ)のすばらしいところは、私たちがFroosh(フルーシュ)を選ぶことで、守れる人がいるということ。

南国のフルーツの多くは開発途上国などで作られていることが多いですが、そこで劣悪な環境でこどもを働かせていたり、大人でも労働搾取されているケースが人権に反すると大きな問題になっています。

実際そのように安価に作られているものは私たちの日常のあらゆるところに入り込んでいて、カフェでコーヒーにお砂糖を入れたら、実はそのお砂糖は労働搾取によって生産されていて、私たちが知らないうちにこの労働搾取に加担しているということもあるわけです。

Froosh(フルーシュ)は原材料にするフルーツの50%以上をグアテマラやエチオピア、タイやペルー、チリなどから仕入れていますが、これらの国ではOECDなどの資金が末端まで届いていないと言われています。

そこでFroosh(フルーシュ)はこれらの国を単に経済的支援(AIDE)するのではなく、経済的成長(BUSINESS)をサポートしたいと、農園からできるだけ直接的に買い付けするなど、資金がなるべくダイレクトに農園に届く手段を選んでいます。

特にFroosh(フルーシュ)の社員が毎年、世界中の取引先のフルーツ農家に1週間ほど寝泊まりする研修があり、農家さんの想いや苦労をシェアするという取り組みも積極的に行われているのだとか。

七変化!Froosh(フルーシュ)の楽しみ方!

日本で買えるFroosh(フルーシュ)のフレーバーは全部で4種類!


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マンゴー&オレンジ:
りんご、マンゴー、バナナ、オレンジ、レモン、パッションフルーツ

ストロベリー・バナナ&グァバ:
りんご、いちご、バナナ、グァバ、アロニア、パッションフルーツ

パイナップル・バナナ&ココナッツ:
パイナップル、バナナ、ココナッツ、りんご、レモン

ブルーベリー&ラズベリー:
ぶどう、りんご、ラズベリー、バナナ、なし、ブルーベリー、いちご、オレンジ
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Froosh(フルーシュ)を使ったグラノーラ

Froosh(フルーシュ)を使ったグラノーラ

Froosh(フルーシュ)はただそのまま飲むだけでなく、いろいろなドリンクやお料理、おやつなどに応用することができます!

例えばお好みのFroosh(フルーシュ)とスパークリングワインをミックスしてカクテル風ドリンクが作れたり、お好みのコーンフレークやオートミール、ナッツ、ドライフルーツとはちみつ、好きなFroosh(フルーシュ)を混ぜたものをオーブンで焼いてグラノーラが作れたり。

他にもFroosh(フルーシュ)をハーブと合わせてソースを作ってお魚やお肉をマリネしたりという使い方も。

確かにストレート果汁100%なので、果物の酵素の力でお肉やお魚がやわらかく、風味豊かに仕上がりそう!

英語になりますが、YouTubeでレシピ動画も公開されているので、よかったらチェックしてみてくださいね!



ご興味ある方は、dean & delucaやメゾンカイザー、スリーエフやセーブオン、主要スーパーマーケットでお求めいただくか、以下のオンラインサイトからご購入くださいね。

果物のちからで梅雨から夏のこの季節、さわやかに乗り切りましょう!

Froosh(フルーシュ)を使ったグラノーラのレシピ

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