スパイス(香辛料)と聞いて思い浮かぶものはなんですか?

オールスパイス・オレガノ・カルダモン・クミン・ペッパー・クローブ・ゴマ・コリアンダー・サフラン・サンショウ・シナモン・ジンジャー・セージ・タイム・ターメリック・陳皮・ディル・唐辛子、チリ・レッドペッパー・カイエンペッパー・ナツメグ・ガーリック・ミント・パプリカ・ミント・マスタード・ローズマリー・ローリエ・ワサビ・五香粉・ガラムマサラ・カレー粉・チリパウダー・花椒塩・柚子胡椒などなど、私たちの周りには数えきれないくらいのスパイス(香辛料)があります。

最近人気のスパイシーな料理にはどんなものがあるの?

ジャークチキン

トムヤムクン

チゲ

カレー

この他、火鍋やチリコンカンなど、世界にはスパイスをふんだんに使った様々な料理がありますね。

それぞれのスパイスの特徴を生かしたレシピが知りたい

トマトとオクラのアチャール🍅

生姜・クミン・マスタード・ターメリックが使われています。オクラとトマトという身近な食材で作ることができるのが嬉しいですね。

💎温めパワー抜群。自家製ジンジャーエール。

夏でも体の中は温めたいもの。魅力的なドリンクレシピです。

ジャークチキン

ジャマイカ生まれのスパイシー料理。漬け込むほどに柔らか...

ジャマイカ生まれのスパイシー料理。漬け込むほどに柔らかく、味わい深く。

材料(2人分) 鶏もも肉2枚、ライムの搾り汁1個分、A[玉ねぎ¼個、にんにく1かけ、しょうが1かけ、オールスパイスパウダー・チリパウダー各小さじ½、シナモン・ナツメグ各小さじ⅓、黒胡椒・カイエンヌペッパー各小さじ¼、ドライタイム小さじ1、塩小さじ1½、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ4]
作り方 ❶鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ボウルに入れ、ライムの搾り汁を加えて揉み込む。❷Aをすべてミキサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。①に加えて揉み込み、そのまま厚手のポリ袋などに入れて冷蔵庫で2日以上漬け込む。❸天板の上に網を敷き、鶏肉を並べる。190℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。切り分けて皿に盛り、紫キャベツのコールスロー(下記)を添える。
*紫キャベツのコールスロー 紫キャベツ¼個は千切りにし、さっとゆでて水気をよく絞る。赤ワインビネガー小さじ2、塩小さじ⅓、オリーブオイル小さじ1でよく和えてなじませる。

今すぐに食べたい!スパイシーな時短・簡単・美味しいレシピを教えて!

きゅうりのクミン漬け(水野 仁輔・伊東 盛先生)調理時間 /5分 *きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

きゅうりのクミン漬け レシピ 水野 仁輔・伊東 盛さん|みんなのきょうの料理 (64770)

材料(3~4人分)
・きゅうり2本(200g)・クミンパウダー小さじ1/2
・塩小さじ1弱(5g)
*きゅうりの2.5%。
つくり方
1きゅうりは細長い乱切りにし、塩をまぶし、15分間おいて水けを絞る。
2ボウルに入れ、クミンパウダーを加えてあえる。
! ポイント
クミンパウダーを全体にまぶし、香りをたたせる。
身近食材のオトナ的組み合わせ。サラダ感覚でいただけます。以下、にんじん、大根とそれぞれの特性を生かしたスパイシーなシンプルクックが続きます。

にんじんのコリアンダー漬け(水野 仁輔・伊東 盛先生)調理時間 /5分 *にんじんに塩をまぶしておく時間は除く。

コリアンダーの甘く爽やかな風味がにんじんの甘さを引き立...

コリアンダーの甘く爽やかな風味がにんじんの甘さを引き立てます。

材料(3~4人分)
・にんじん1本(200g)
【A】・コリアンダーパウダー小さじ1/2・酢小さじ2・塩小さじ1弱(5g)*にんじんの2.5%。
つくり方
1にんじんは細長い乱切りにし、塩をまぶし、15分間おいて水けを絞る。
2ボウルに入れて【A】を加え、あえる。
! ポイント
酢は酸味とともにコクを加える。

大根のターメリック漬け(水野 仁輔・伊東 盛先生)調理時間 /5分 *大根に塩をまぶしておく時間は除く。

ターメリックの色みで見た目はたくあん!?レモンで爽やか...

ターメリックの色みで見た目はたくあん!?レモンで爽やかに仕上げます。

材料(3~4人分)
・大根5cm(200g)・ターメリックパウダー小さじ1/4・レモン1/2コ
・塩小さじ1弱(5g)*大根の2.5%。
つくり方
1大根は2~3mm厚さのいちょう形に切って、塩をまぶし、15分間おいて水けを絞る。
2ボウルに入れてターメリックパウダーを加え、レモンを搾ってあえる。
! ポイント
レモン汁を加えると、ターメリックパウダーが大根全体になじみやすくなる。

かじきのガラムマサラ焼き(髙城 順子先生)調理時間 /10分

切り身魚のソテーも、スパイス使いでバリエーションがぐっ...

切り身魚のソテーも、スパイス使いでバリエーションがぐっと広がります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。

材料(2人分)
・かじき (切り身)2切れ(約200g)
【A】・にんにく (すりおろす)小さじ1/4・しょうゆ小さじ1+1/2・ガラムマサラ小さじ1/4・ベビーリーフ適量・ミニトマト4~6コ・小麦粉大さじ1~2・オリーブ油小さじ1
つくり方
1かじきは紙タオルで水けを拭き取り、【A】とガラムマサラをよくもみ込む。軽く汁けをきり、小麦粉をまぶす。
! ポイント
にんにく、しょうゆとともにガラムマサラを魚にもみ込んでから小麦粉をまぶし、うまみを閉じ込めて焼き上げる。
2フライパンにオリーブ油を強火で熱し、かじきを並べ入れる。焼き色がついてきたら中火にして1分間ほど焼き、裏返してさらに1分間ほど焼く。
3ベビーリーフとともに器に盛り、ミニトマトのヘタを取って添える。
にんにくとガラムマサラの組み合わせが絶妙です。

スパイスペッパーチキン(小田 真規子先生)調理時間 /10分

レンジで完成!定番つまみのから揚げを、揚げずに電子レン...

レンジで完成!定番つまみのから揚げを、揚げずに電子レンジで、簡単・ヘルシーに。カレー味でビールもすすみます!

材料(2人分)
・鶏骨付き肉 (ブツ切り)400g
【A】・にんにく (みじん切り)1かけ・パセリ (みじん切り)大さじ1・小麦粉大さじ1・ごま油小さじ1・カレー粉小さじ2・黒こしょう (粗びき)小さじ2/3・塩小さじ1/2・ジャンボピーマン (赤)1/2コ・ロメインレタス適量
つくり方
1ジャンボピーマンは乱切りにする。
2鶏骨付き肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3直径25cmの耐熱皿を用意し、中央にジャンボピーマンをのせ、周りに鶏肉を並べる。ラップをしないで電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ロメインレタスとともに器に盛る。
! ポイント
火が通りにくい鶏肉が外側。重ならないようにのせる。
食べたい!と思ったら、すぐに作ることができる美味しいスパイシーチキンです。

スパイシーレシピをおうちゴハンに取り入れて、夏の疲れを吹き飛ばしたいですね。

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