「しらす」って?

観光地などでもよく見かける釜揚げしらすやしらす干し、佃煮になるチリメンジャコなどに使われる「しらす」の原料となる小魚は、主にマイワシとカタクチイワシの2種類ですが、この他、イカナゴ・ウナギ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなども含まれていると言われています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%B9_(%E9%AD%9A) 参照

「しらす」という食材のメリットは?

魅力ある栄養素

素朴な「しらす」のレシピは、バリエーションが豊富。

「しらす」のレシピ大集合

そのまま、大根おろしや大葉などと一緒にポン酢で食べたり、納豆やキムチ、ちぎり梅などとのコンビネーションで白いゴハンのお供に。また、サラダやおひたしにトッピングしたり。毎日の食卓に、バリエーションは無限大。

しらすオイル(鮫島 正樹さん)調理時間 /5分

しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて...

しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。

材料(つくりやすい分量。でき上がりは約250g)
・しらす干し100g・赤とうがらし (種を取って小口切り)小さじ2
・にんにく (すりおろす)2かけ分・塩小さじ2・こしょう小さじ1/4
・エクストラバージンオリーブ油120ml
つくり方
1ざるにしらすを入れ、熱湯をかけて湯通しし、水けをよくきる。
21のしらすをボウルに入れ、【A】のオリーブ油以外の材料を加えて混ぜる。
32を保存瓶に移す。エクストラバージンオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。
全体備考
《保存》保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間
《食べごろ》つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯や卵との相性がよいのでライスサラダや手巻きずし、オムレツや卵焼きに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
しらすパスタ・しらすスクランブルエッグ
さまざまな料理のベースになります。

しらすのチーズマヨトースト(河野 雅子さん)調理時間 /8分

パンにチーズとしらす干しをのせて、オーブントースターで...

パンにチーズとしらす干しをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけ。朝食にも、おつまみにもピッタリ。

材料(2人分)
・しらす干し40g・食パン (6枚切り)2枚
【A】・マヨネーズ大さじ1+1/2・粒マスタード小さじ1+1/2・ピザ用チーズ40g
つくり方
下ごしらえをする
1小さな容器に【A】を入れ、よく混ぜる。
2食パンに1を塗り、縦半分に切る。
具をのせて焼く
3オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて2を並べ、ピザ用チーズを全体に広げる。しらす干しを間隔をあけて2~3か所にこんもりとのせる。間隔をあけることで、チーズに火が通りやすくなって、こんがりと焼き上がる。
4オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
朝からしっかりカルシウムを摂取できますね。

感嘆サラダ(グッチ 裕三さん)調理時間 /5分

あまりのおいしさに感嘆!してしまうごま油と塩のみを使っ...

あまりのおいしさに感嘆!してしまうごま油と塩のみを使った上品な味が秘けつの簡単サラダ。こしょうやかんきつ類の汁などは絶対に入れないでね。

材料(2人分)
・レタス3枚・わけぎ3本・しらす干し大さじ3・白ごま大さじ1・ごま油・塩
つくり方
1レタスは食べやすくちぎる。わけぎは青い部分少々を「にゅうめん」用に小口切りにし、残りは4~5cm長さに切る。
2ごま油大さじ3と塩小さじ1/2をよく混ぜる。
3ボウルにレタスとわけぎ、しらす干しを合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。
全体備考
わけぎは薬味じゃなくて野菜の一つだから、存在感があるように5cm長さに切って。
パリパリレタスとのコンビネーション。5分で出来る美味しいレシピ。ごま油の香りも食欲をアップさせます。

しらすの冷や汁(高城 順子さん)調理時間 /10分

食欲がないときでも、これならOK。しらすの程よいうまみ...

食欲がないときでも、これならOK。しらすの程よいうまみと塩けが、おいしさのポイントです。

材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの)360g・しらす干し20g・青じそ2枚・みょうが1コ
・貝割れ菜1/2パック(正味25g)・きゅうり1/2本(50g)・だしカップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ大さじ2
つくり方
汁をつくる
1鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそをだしで溶いて加える。火から下ろして冷ます。
! ポイント
みそはダマにならないように、少量ずつ溶いて。
下ごしらえをする
2青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。みょうがは横に2~3mm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。
混ぜる
3器にご飯を盛る。1にしらす、青じそ、みょうが、貝割れ菜、きゅうりを加えて混ぜ、ご飯にかける。
食欲がない時、時間がない時、ササッと食べることが出来る「ゴハンアレンジレシピ」はいいですね。

小分けして冷凍保存をしておくことでさまざまな使い方をすることが出来ます

しらすは冷凍で長持ち!便利な保存テク&毎日使えるアイデア集 | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ (60913)

冷凍方法
そのまま冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。しらすをなるべく薄く平らにするのがポイント。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/13550/

冷凍のまま、すぐに使えるレシピ BEST3

週末に保冷バッグに小分けすれば、毎日すぐに使えます。卵焼きに入れたりゴハンに炊き込んだり、旬の野菜と炒めたり煮びたしにしたり。お弁当にもピッタリの優れ食材の1つです。

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