きのこ鍋
Description
お好みのきのこを沢山入れて温まりましょう
材料
(6人分)
1本
200g
200g
200g
200g
1パック
1本
700cc
●醤油
大さじ3
●料理酒
100cc
●みりん
70cc
●塩
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
シンプルな味付けですが、焼き目をつけた鶏肉ときのこのいい出汁が出て飽きない鍋です。
好きなきのこをたっぷり入れてください。
滑りのあるきのこは焦げ付きやすいので火加減と鍋肌に気をつけましょう。
〆にはうどんを入れると言うまでもなく最高です。
好きなきのこをたっぷり入れてください。
滑りのあるきのこは焦げ付きやすいので火加減と鍋肌に気をつけましょう。
〆にはうどんを入れると言うまでもなく最高です。
このレシピの生い立ち
長野県の野沢温泉によく行くのですが、地元のAコープに行くと大振りな原木なめこやしめじ、しいたけなどが沢山売っているので、きのこの香りが楽しめる鍋にしてみました。