きのこ鍋の画像

Description

お好みのきのこを沢山入れて温まりましょう

材料 (6人分)

1本
200g
200g
200g
1パック
1本
700cc
●醤油
大さじ3
●料理酒
100cc
●みりん
70cc
●塩
大さじ1

作り方

  1. 1

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    土鍋に火をかけ分量外の油を少々入れ、鶏肉に少し焦げ目ができるくらい炒める。

  2. 2

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    水700ccを入れて下ゆでした里芋、そぎ切にしアク抜きしたごぼうを加える。

  3. 3

    写真

    煮立ったらアクを丁寧に取る。

  4. 4

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    ●印の調味料で味付けをし、きのこ類を入れる。

  5. 5

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    長ネギと豆腐を入れてできあがり。

コツ・ポイント

シンプルな味付けですが、焼き目をつけた鶏肉ときのこのいい出汁が出て飽きない鍋です。
好きなきのこをたっぷり入れてください。
滑りのあるきのこは焦げ付きやすいので火加減と鍋肌に気をつけましょう。
〆にはうどんを入れると言うまでもなく最高です。

このレシピの生い立ち

長野県の野沢温泉によく行くのですが、地元のAコープに行くと大振りな原木なめこやしめじ、しいたけなどが沢山売っているので、きのこの香りが楽しめる鍋にしてみました。
レシピID : 3697282 公開日 : 16/02/18 更新日 : 23/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (40人)
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ハッピーまるしぇ
キノコたくさん入れたお鍋、とっても美味しくいただきました✨鍋の素要らず✨素敵レシピありがとうございます♡
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akoママクック
五穀味鶏もも肉をごま油で良く炒めてナメコ、エノキ、エレンギ、舞茸、牛窓白菜【甘め】も入れて里芋もホクホクでうま〜😋〆が楽しみ😍
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patepateco
作るのは二度目です。大根と白滝も入れました。美味しすぎて何度も作りたい味です。
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塩田ロシオ
今年第1回目✨この冬もまた沢山お世話になります!!