咳止めにクリーミーな*れんこん湯*
Description
子どものとき、風邪をひいたら祖母がつくってくれたれんこん湯。ビタミンCもたっぷり!クリーミーで、良薬口に美味し♪
材料
(1人分)
作り方
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1
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れんこんと生姜。
れんこんは表面の汚れを落とします(皮は剥きません)。
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2
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れんこんをおろして茶漉しなどを使って汁をしぼります。
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3
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とってもクリーミーなれんこん汁♪
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4
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生姜をすりおろして汁をしぼります♪
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5
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ちょっと黄色っぽくなりました☆
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6
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天然塩をひとつまみ♪
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7
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熱湯を投入!
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8
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仕上げに醤油を1~2滴。
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9
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混ぜ合わせてできあがり~♪
とろ~り*クリーミーです。
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10
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2012/6/26
「咳止め」の人気検索でトップ10入り!
ありがとうございます(*^▽^*)
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11
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2015/9/11
「咳」の人気検索で1位に!ありがとうございます☆咳の季節になりました。みなさまお気をつけてね^^
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12
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2015/10/26
話題のレシピになりました!ありがとうございました(≧∇≦)
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13
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2019/11/15
クックパッドニュースに掲載されました☆ありがとうございます!
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コツ・ポイント
☆塩加減はお好みで。
☆葛でとろみをつけるとさらに保温効果もアップ!
☆葛でとろみをつけるとさらに保温効果もアップ!
このレシピの生い立ち
ビタミンCたっぷり!喉の粘膜の修復もしてくれ、咳止め効果もあるれんこん。炎症を沈め身体を温めてくれる生姜と一緒に!
久しぶりに風邪をひいて咳が止まらないので作ってみました^^
久しぶりに風邪をひいて咳が止まらないので作ってみました^^