咳止めにクリーミーな*れんこん湯*

emmybell
emmybell @cook_40057090

子どものとき、風邪をひいたら祖母がつくってくれたれんこん湯。ビタミンCもたっぷり!クリーミーで、良薬口に美味し♪
このレシピの生い立ち
ビタミンCたっぷり!喉の粘膜の修復もしてくれ、咳止め効果もあるれんこん。炎症を鎮め身体を温めてくれる生姜と一緒に!
久しぶりに風邪をひいて咳が止まらないので作ってみました^^

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材料

1人分
  1. れんこん 40グラム
  2. 生姜 少々
  3. 天然塩 ひとつまみ
  4. 醤油 1~2滴

作り方

  1. 1

    れんこんと生姜。
    れんこんは表面の汚れを落とします(皮は剥きません)。

  2. 2

    れんこんをおろして茶漉しなどを使って汁をしぼります。

  3. 3

    とってもクリーミーなれんこん汁♪

  4. 4

    生姜をすりおろして汁をしぼります♪

  5. 5

    ちょっと黄色っぽくなりました☆

  6. 6

    天然塩をひとつまみ♪

  7. 7

    熱湯を投入!

  8. 8

    仕上げに醤油を1~2滴。

  9. 9

    混ぜ合わせてできあがり~♪
    とろ~り*クリーミーです。

  10. 10

    2012/6/26
    「咳止め」の人気検索でトップ10入り!
    ありがとうございます(*^▽^*)

  11. 11

    2015/9/11
    「咳」の人気検索で1位に!ありがとうございます☆咳の季節になりました。みなさまお気をつけてね^^

  12. 12

    2015/10/26
    話題のレシピになりました!ありがとうございました(≧∇≦)

  13. 13

    2019/11/15
    クックパッドニュースに掲載されました☆ありがとうございます!

コツ・ポイント

☆塩加減はお好みで。
☆葛でとろみをつけるとさらに保温効果もアップ!

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レシピ作者

emmybell
emmybell @cook_40057090
に公開
こんにちは! 料理と音楽、写真と旅が大好き♡ 炊き込みご飯、旬の野菜や果物を使ったお料理、デザート作りが楽しみ♡ 旅先で出会ったすてきなカフェやお食事処☆「ごはん日記」に書いていきますね。

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