ザックザックと切っちゃおう♪

ザックザックに切って塩を振り入れ保存袋へ♪

切る幅はそれぞれ使い道の頻度に合わせて、1センチや3~...

切る幅はそれぞれ使い道の頻度に合わせて、1センチや3~4センチ。塩を振り入れて保存袋に入れます。シャカシャカッと保存袋ごと振ったら、完成です。サラダ感覚で食べるなら、そのままでOK! 作り置きとして保存する場合は冷蔵庫へ。

白菜を塩もみしておくと、水分が抜けてうまみが凝縮します。

プラスαで保存するなら♪

赤唐辛子を丸ごと投入したり

赤唐辛子を丸ごと投入したり

輪切りにして投入したり

輪切りにして投入したり

塩昆布を加えたり

塩昆布を加えたり

柚子の千切りもいいですね。

柚子の千切りもいいですね。

ここでもう3種の風味の異なる保存袋入りザクザク切りの白菜が楽しめますね。

さあ、保存していたザクザク切りの白菜を使ったお料理♪ 今夜の一品(ヒトシナ)です♪

白菜のじゃこ炒め

フライパンにごま油小さじ2をなじませ、千切りにしたしょ...

フライパンにごま油小さじ2をなじませ、千切りにしたしょうが、赤とうがらしを中火でサッと炒める。ちりめんじゃこ・白菜漬けを加え、手早く炒め合わせ、しょうゆを回し入れて炒める。いりごまを加え、器に盛る。(きょうの料理レシピ 2002/01/07(月)城戸崎 愛先生~より抜粋)

あっという間にできちゃう一品(ヒトシナ)ですね。急な来客にも対応できる「和のおもてなし」ビールのおつまみにも合いそうです。

白菜漬けのチャーハン

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこ...

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。じゃこがカリッとしたらご飯を加えて炒め、パラリとしたら白菜漬けといりごまを加えて、サッと炒め合わせる。味が足りなければ、塩少々を加えて調え器に盛り、青ねぎをのせる(きょうの料理レシピ 2012/11/12(月)大原 千鶴先生~より抜粋)

お腹が空いた~!と言う時に、冷蔵庫からざくざく白菜を出して、ゴハンにおじゃこをin。ササッと作れる一品(ヒトシナ)。お料理偏差値の高さをアピール出来ちゃうオトナ女子的おうちごはん。

白菜漬けとベーコンの鍋

軽く水気を絞った白菜漬けとベーコン。戻した春雨、ピーラ...

軽く水気を絞った白菜漬けとベーコン。戻した春雨、ピーラーで薄く切った大根、人参を準備。鍋にごま油を熱し、中火でベーコンを少し色づくまで炒める。白菜漬けを加えて炒め合わせ、酒・水も加えて煮立て、春雨を入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、大根・人参・クレソンを加えてサッと煮る。 器にとってレモンを搾り、黒こしょう適量をふって食べる(きょうの料理レシピ 2011/11/16(水)きじま りゅうた先生~より抜粋)

おうちで忘年会?新年会?のあとに、みんなで食べるのも楽しいですね。

寒い日には、体の芯からあったまるスープ

 (24652)

仕事で遅くなった日に、ちょっぴり小腹が空いたお夜食に、こんなスープは体がふんわりあったまりそうですね。豚ひき肉がない時は、豚ばら肉や、ウインナーなどでも代用出来そう。もちろん、お野菜だけでも十分美味しそうな体に優しいスープです。

いろいろな使い方が出来る白菜のざくざく漬け。ザックザック切ってお塩を振るだけ♪ 活用しないテはないですね♪

白菜を丸ごと買った時のための「扱い方」おさらいです♪

https://www.youtube.com/watch?v=tf2bJWqVRkw&feature=youtu.be
をチェックしてみてくださいね!
「白菜の扱い方」がわかりやすく紹介されています。

冬がイチバン美味しいと言われる白菜+お塩マジックで、時短・簡単・美味しいお料理タイムを楽しみたいですね♪

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